Produkte auf Clientmaschinen installieren

Hinweis

Dieser Abschnitt gilt nur für Lizenz-Administratoren.

Um MATLAB® auf Benutzercomputern (Clientcomputern) zu installieren, müssen Sie ein Administrator für die Lizenzen sein, die Sie beim Installieren der MathWorks® Produkte verwenden möchten. Sie müssen einen MathWorks Account besitzen, mit dem die benötigten Lizenzen verknüpft sind.

So können Sie ermitteln, ob Sie ein Administrator für eine oder mehrere Netzwerklizenzen sind:

1. Melden Sie sich bei Ihrem MathWorks Account an.

2. Wählen Sie eine Lizenz in der angezeigten Liste aus.

3. Klicken Sie auf „Administrator(en) kontaktieren“.

4. Wenn dort Ihr Name angezeigt wird, sind Sie einer der Administratoren dieser Lizenz. Wenn Ihr Name nicht angezeigt wird, Sie aber hinzugefügt werden möchten, kontaktieren Sie einen der Namen auf dieser Liste.

Wenn ein Mitglied Ihres Mitarbeiterteams die Installation durchführen soll und weder einen MathWorks Account noch Zugriff auf die Lizenz besitzt, muss das Teammitglied den Workflow für eine Offline-Installation befolgen (siehe folgende Tabelle).

Wenn der Benutzer mit einer Netzwerklizenz selbst die Software installiert, siehe Produkte durch Endbenutzer installieren lassen.

Bevor Sie beginnen

Network License Manager installieren

In Ihrer Organisation können sowohl Einzellizenzen als auch Lizenzen für bestimmte Computer und Netzwerklizenzen verwendet werden. Wenn Sie MATLAB mit einer Netzwerklizenz auf Clientmaschinen installieren möchten, müssen Sie zuerst den Network License Manager installieren. Dadurch können Ihre MATLAB-Installationen leichter überprüft werden, da Sie zum Zeitpunkt der Installation prüfen können, ob die Clientcomputer korrekt auf den Lizenzserver zugreifen.

Weitere Informationen und Verfahren zum Installieren des Network License Managers finden Sie unter Netzwerklizenzen verwalten.

Netzwerklizenz anfordern

Sie müssen eine Kopie der konfigurierten Netzwerklizenz (license.dat) auf dem Computer des Benutzers (oder in einer Netzwerkfreigabe) ablegen, bevor Sie MathWorks Produkte für ihn installieren können. Da diese Netzwerklizenzdatei während der Installation des Network License Managers für Ihre Organisation verarbeitet wurde, enthält sie bereits die korrekte SERVER-Zeile für den Netzwerklizenzserver, den Sie verwenden. Weitere Informationen finden Sie in Lizenzverarbeitung.

Hinweis

Verwenden Sie nicht die Original-Lizenzdatei, die Sie in der Lizenzierungs-E-Mail erhalten haben, und leiten Sie die Lizenzierungs-E-Mail, die Sie von MathWorks erhalten haben, nicht an Benutzer weiter.

Sie können im License Center den Dateiinstallationsschlüssel und von dem Server, auf dem Ihr Network License Manager gehostet wird, eine Kopie der Netzwerklizenzdatei (license.dat) abrufen. Die konfigurierte Lizenz ist erforderlich, um die MATLAB-Instanz des Benutzers auf den License Manager zu verweisen.

Installationsverfahren auswählen

Verwenden Sie die folgende Tabelle, um ein geeignetes Verfahren für die Installation von MATLAB auszuwählen.

InstallationstypVerfahren

Online (mit Internetverbindung)

Legen Sie eine Kopie der Netzwerklizenz auf dem Computer des Benutzers ab (siehe oben).

Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie das in MATLAB herunterladen und installieren dokumentierte Verfahren für die Online-Installation durchführen – jedoch mit folgendem Unterschied:

Geben Sie, wenn Sie während der Online-Installation dazu aufgefordert werden, die Netzwerklizenz an, die mit Ihrem Account verknüpft ist. Das Installationsprogramm erkennt diese als Netzwerklizenz und fordert Sie auf, die Lizenzdatei anzugeben. Geben Sie den Pfad zur Lizenzdatei ein und klicken Sie auf Next, um mit der Installation fortzufahren.

Offline

Befolgen Sie die in Produkte herunterladen, ohne sie zu installieren und MathWorks Produkte auf Offline-Computern installieren beschriebenen Anweisungen. Wählen Sie die Netzwerklizenz aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Dieser Workflow ist geeignet, wenn ein Mitglied Ihres Mitarbeiterteams, das möglicherweise keinen MathWorks Account besitzt, die Software für den Benutzer installieren soll.

Im unbeaufsichtigten Modus (automatisch) installieren.

Anstatt die Installation interaktiv durchzuführen und die erforderlichen Informationen in den einzelnen Dialogfeldern anzugeben, können Sie das Installationsprogramm nicht-interaktiv ausführen. In diesem Modus geben Sie alle erforderlichen Informationen in eine Eigenschaftendatei ein.

Stille Installation von MATLAB über die Befehlszeile

Mehrere Releases

Sie können mehrere Releases auf demselben Computer installieren. Zum Beispiel können R2022a und R2022b oder R2022b und die Vorabversion von R2023a auf dem Computer vorhanden sein.