Produkte mit Dateiinstallationsschlüssel installieren

Verwenden Sie dieses Verfahren, wenn der Computer, auf dem Sie MathWorks® Produkte installieren möchten, nicht über eine Internetverbindung verfügt. Sie benötigen allerdings eine Internetverbindung, um den Dateiinstallationsschlüssel und die Lizenzdatei abzurufen und das Installationsprogramm herunterzuladen.

• Individual license users: Die Lizenzdatei und den Dateiinstallationsschlüssel können Sie im Lizenzzentrum abrufen. Siehe Voraussetzungen.

• Network license administrators and end users:

• Administratoren können die Lizenzdatei und den Dateiinstallationsschlüssel im Lizenzzentrum abrufen. Siehe Voraussetzungen.

• Netzwerklizenz-Endbenutzer können diese Elemente vom Administrator ihrer Lizenz erhalten.

Dieses Verfahren können Sie auch dann verwenden, wenn Sie über eine Internetverbindung verfügen. Es ist nicht erforderlich, die Verbindung zum Zielcomputer zu trennen.

Installieren auf gemeinsam genutzten Computern

Zum Installieren der Software benötigen Sie die richtigen Berechtigungen. Bei Fragen zu den Berechtigungen sollten Sie sich an Ihren System-Administrator wenden.

Linux-Benutzer

Wenn Sie update_installer mit dem Root-Account ausführen möchten, beachten Sie diese MATLAB Answer: Warum kann ich MATLAB nicht mit dem Root-Account in Linux installieren?

Voraussetzungen

Bevor Sie mit einem Dateiinstallationsschlüssel installieren können, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen.

Schritt 1: Anforderungen überprüfen

Damit MATLAB® ausgeführt werden kann, muss das System bestimmte Anforderungen erfüllen. Vor einer Installation sollten Sie sich die Systemanforderungen für MATLAB ansehen.

Schritt 2: Lizenzdatei und Dateiinstallationsschlüssel abrufen

Navigieren Sie zum Lizenzzentrum, um Ihre Lizenzdatei zu aktivieren und anzufordern und den Dateiinstallationsschlüssel abzurufen. Wenn Sie eine organisationsbezogene Lizenz verwenden, erhalten Sie diese Dateien von Ihrem Administrator. Wenn Sie eine Testlizenz verwenden, navigieren Sie zu https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Erstens: Auf einem Computer mit Internetverbindung:

1. Melden Sie sich bei Ihrem MathWorks Account an und klicken Sie auf die Lizenz, die Sie verwenden möchten.

2. Navigieren Sie zur Registerkarte Install and Activate. Wenn Sie noch keinen Computer für diese Lizenz aktiviert haben, klicken Sie auf Activate, um die Lizenz zu aktivieren, die Lizenzdatei herunterzuladen und den Dateiinstallationsschlüssel abzurufen.

Wenn Sie die Lizenz bereits aktiviert haben und auch den Dateiinstallationsschlüssel bereits besitzen, können Sie stattdessen auf den Download-Pfeil oder das E-Mail-Symbol unter Get License File klicken.

3. Laden Sie diese Elemente herunter und speichern Sie sie auf einem Wechselmedium (zum Beispiel einem USB-Stick).

Zweitens: Auf dem Zielcomputer:

1. Kopieren Sie die Lizenzdatei und den Dateiinstallationsschlüssel auf den Zielcomputer.

Schritt 3: Installationsprogrammdatei und Produktdateien herunterladen

Laden Sie mit dem in Produkte herunterladen, ohne sie zu installieren beschriebenen Verfahren die Installationsprogrammdatei und die Produktdateien herunter. Führen Sie auch Schritt 6 aus, um neben Lizenzdatei und Dateiinstallationsschlüssel auch die Installationsdateien auf den Zielcomputer zu kopieren.

Befolgen Sie die Anweisungen im nächsten Abschnitt, um das Installationsprogramm mit einem Dateiinstallationsschlüssel auszuführen.

Verfahren zum Installieren mit Dateiinstallationsschlüssel

Schritt 1: Installationsprogramm starten

Starten Sie das Installationsprogramm. Wenn Sie aufgefordert werden, zuzulassen, dass die Anwendung Änderungen vornimmt, antworten Sie mit Yes.

Hinweis

Während der Installation sollten Sie die Antivirensoftware und die Anwendungen für die Internetsicherheit auf Ihrem Computer deaktivieren. Diese Anwendungen können den Installationsprozess verlangsamen oder dazu führen, dass er nicht mehr zu reagieren scheint (oder zum Stillstand kommt).

Schritt 2: Der Lizenzvereinbarung zustimmen

Prüfen Sie die Softwarelizenzvereinbarung. Wenn Sie den Bedingungen der Lizenzvereinbarung nicht zustimmen, können Sie die MathWorks Produkte nicht installieren.

Schritt 3: Dateiinstallationsschlüssel eingeben

Geben Sie den Dateiinstallationsschlüssel ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

• Wenn das Installationsprogramm die Produktdateien nicht finden kann, erhalten Sie eine Fehlermeldung, bevor Sie den Dateiinstallationsschlüssel eingeben. Diese Meldung enthält die Anweisungen zum Herunterladen der benötigten Dateien.

• Wenn Sie die Meldung erhalten, dass der Schlüssel ungültig ist, sollten Sie überprüfen, ob Sie ihn korrekt eingegeben haben. Bei Bedarf sollten Sie einen neuen Dateiinstallationsschlüssel abrufen.

• Wenn Sie die Meldung erhalten, dass der Schlüssel für das Release, das Sie installieren möchten, ungültig ist, sollten Sie sich an Ihren Administrator wenden oder zum Lizenzzentrum navigieren, um die Dateien für den Dateiinstallationsschlüssel, den Sie besitzen, zu erhalten. Wenn Sie eine Testlizenz verwenden, navigieren Sie zu https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Schritt 4: Lizenzdatei auswählen

Wenn Sie einen Dateiinstallationsschlüssel verwenden, ist die Lizenzdatei für die Installation erforderlich. Sie gibt an, welche Produkte Sie ausführen können.

• Diese Datei muss eine gültige Lizenzdatei sein.

• Wenn das Installationsprogramm feststellt, dass die Lizenzdatei ungültig ist, müssen Sie eine andere Lizenzdatei verwenden oder eine neue Lizenzdatei abrufen.

Schritt 5: Zielordner auswählen

Der Zielordner ist der Ort, an dem Sie die MathWorks Produkte installieren möchten. Übernehmen Sie den Standardinstallationsordner oder klicken Sie auf Browse, um einen anderen Ordner auszuwählen. Wenn dieser Ordner noch nicht vorhanden ist, wird er durch das Installationsprogramm erstellt.

Der Zielordner muss sich in einem absoluten Pfad befinden. MathWorks empfiehlt, jedes MathWorks Produkt in einem eigenen Ordner zu installieren. Wenn Sie das Laufwerk auf oberster Ebene auswählen, werden Sie aufgefordert, Ihre Auswahl zu bestätigen.

Beim Angeben eines Ordnernamens müssen Sie Folgendes beachten:

• Sie können jedes alphanumerische Zeichen und bestimmte Sonderzeichen, wie zum Beispiel den Unterstrich, verwenden.

• Zeichen, die im englischen Zeichensatz nicht enthalten sind, dürfen Sie nicht verwenden.

• Ordnernamen dürfen keine ungültigen Zeichen enthalten und das Ziel darf nicht als „privat“ bezeichnet sein.

Wenn Sie beim Eingeben eines Ordnernamens einen Fehler gemacht haben und von vorn beginnen möchten, klicken Sie auf Standard wiederherstellen.

Ändern des Verzeichnisses tmp für die Installation

Informationen zum Ändern des temporären Ordners (tmp) für die Installation finden Sie in der Antwort zu MATLAB „Wie kann ich das vom MATLAB-Installationsprogramm verwendete temporäre Verzeichnis ändern?

Schritt 6: Produkte auswählen

Die Liste „Produktauswahl“ enthält alle Produkte, die mit dem von Ihnen angegebenen Dateiinstallationsschlüssel verknüpft sind.

• Um ein bestimmtes Produkt zu installieren, aktivieren Sie das Kästchen neben seinem Namen. MATLAB ist standardmäßig ausgewählt.

• Wenn ein bestimmtes Produkt nicht installiert werden soll, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben seinem Namen.

• Wenn zwischen einem Ihrer ausgewählten Produkte und einem Produkt, das nicht ausgewählt wurde, eine Abhängigkeit besteht, erhalten Sie eine Warnung bezüglich der Produktabhängigkeiten und werden aufgefordert, die abhängigen Produkte hinzuzufügen.

Da abhängige Produkte optional sind, können Sie wählen, ob sie hinzugefügt werden sollen oder nicht. Sie können zwar die ausgewählten Produkte ohne abhängige Produkte installieren, können dann aber möglicherweise nicht auf die gesamte Funktionalität, die Sie benötigen, zugreifen.

• Erforderliche Produkte müssen installiert werden.

Schritt 7: Optionen auswählen

Einige Optionen sind nur für bestimmte Lizenzarten verfügbar. Wenn Ihnen keine Optionen angezeigt werden, können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.

• Windows®: Sie können Verknüpfungen zum Starten von MATLAB im Menü Start und auf dem Desktop erstellen lassen.

• Linux®: Sie können angeben, ob symbolische Verknüpfungen zu den Skripts „matlab“ und „mex“ erstellt werden sollen. Geben Sie einen Ordner an, für den Sie Schreibzugriff besitzen und der allen Benutzerpfaden auf diesem Computer gemeinsam ist, wie zum Beispiel „/usr/local/bin“.

Schritt 8: Auswahl bestätigen und installieren

Überprüfen Sie Ihre Auswahl für die Installation in der Zusammenfassung. Um eine Einstellung zu ändern, klicken Sie auf das entsprechende Thema auf der Navigationsleiste. Um mit der Installation fortzufahren, klicken Sie auf Begin Install.

Nach Abschluss der Installation sollten Sie darauf achten, ob Ihnen das Installationsprogramm zusätzliche Schritte anzeigt, die für die Konfiguration erforderlich sind, und können dann auf Finish klicken. Wenn zusätzliche Schritte erforderlich sind, führen Sie sie aus, bevor Sie MATLAB ausführen.

Nur Lizenz- oder System-Administratoren

Wenn nicht behebbare Fehler auftreten oder Ihre Organisation Probleme mit der gemischten Verwendung von Lizenzen hat, sollten Sie stattdessen einen ISO-Download durchführen. Siehe Wie kann ich ein MATLAB-ISO-Archiv herunterladen?