Quadratur-Encoder

Steuern von Quadratur-Encodern, die mit Arduino®-Hardware verbunden sind

Quadratur-Encoder sind inkrementelle Encoder, mit denen Sie die Geschwindigkeit und Drehrichtung einer rotierenden Welle messen können. Sie wandeln die Drehbewegung der Welle in digitale Impulse um, die Sie darüber informieren, in welche Richtung sich die Welle bewegt. Durch Messung des Zeitunterschieds zwischen den Impulsen können Sie die Geschwindigkeit ableiten. Sie können Quadratur-Encoder für bidirektionale Positionserfassungs- und Längenmessungsanwendungen verwenden. Sie können Quadratur-Signale dekodieren, um sie als Sensoreingaben für ein System zur Ermittlung der Geschwindigkeit, Beschleunigung und Position einer rotierenden Vorrichtung zu verwenden. Die drei Dekodierungstypen X1, X2 und X4 geben pro Drehzyklus einen, zwei oder vier Impulse ab. Nur X4-Dekodierung wird unterstützt, da sie die höchste Präzision und Winkelauflösung bietet.

Bevor Sie die Quadratur-Encoder-Funktionen verwenden, erstellen Sie mithilfe von arduino ein Arduino-Objekt. Weitere Informationen finden Sie unter Connect to Arduino Hardware.

Funktionen

rotaryEncoderConnection to quadrature encoder on Arduino or ESP32 hardware
resetCountSet count value to zero or user-specified value
readCountRead current count value from encoder with X4 decoding
readSpeedRead current rotational speed

Themen

• Control Rotary Encoder Knob

This example shows how to use the MATLAB® Support Package for Arduino® Hardware to control a 12-step rotary encoder with a built-in push button.

• Steer Two-Wheel Robot

This example shows how to use the MATLAB® Support Package for Arduino® Hardware to steer a two-wheel Arduino-based robot with closed-loop control.