Festlegen von Konfigurationsparametern für ein Modell

Die Modellkonfigurationsparameter bestimmen, wie Ihr Modell ausgeführt wird. Hierbei werden der Typ des verwendeten Solvers, die Import- und Export-Einstellungen und weitere Einstellungen, die das Modellverhalten regeln, festgelegt. Jedes Modell verfügt über einen Satz von Konfigurationen, der die Modell-Konfigurationsparameter und deren Werte enthält. Wenn Sie ein neues Modell erstellen, erhält dieses den Standard-Konfigurationssatz namens Configuration, der die Standardwerte für die Modellkonfigurationsparameter angibt. Sie können Konfigurationsparameter programmatisch anzeigen und festlegen oder das Dialogfeld „Configuration Parameters“ (Konfigurationsparameter) verwenden.

Weitere Informationen zu den Parametern finden Sie unter den Links in Konfigurations-Fensterbereiche.

Programmatisches Festlegen der Konfigurationsparameter

Um programmatisch mit den Modellkonfigurationsparametern zu interagieren, verwenden Sie die Funktionen get_param und set_param. Beispielsweise können Sie den Parameter Solver type für das Modell vdp abrufen und festlegen.

openExample('simulink_general/VanDerPolOscillatorExample');
get_param('vdp', 'SolverType')

ans =

'Variable-step'
set_param('vdp', 'SolverType', 'Fixed-step');
Weitere Informationen zur programmatischen Verwendung von Konfigurationsparametern finden Sie unter Automate Model Configuration by Using a Script.

Setzen von Konfigurationsparametern mithilfe des Dialogfelds

Um die Konfigurationsparameter für Ihr Modell anzuzeigen und festzulegen, öffnen Sie das Dialogfeld „Configuration Parameters“ (Konfigurationsparameter). Klicken Sie im Simulink® Editor auf der Registerkarte Modeling auf Model Settings.

Toolstrip showing the Modeling tab. The cursor points to the Model Settings button.

Alternativ können Sie auf die Pfeilschaltfläche Model Settings klicken, um das Dialogfeld „Configuration Parameters“ (Konfigurationsparameter) für ein referenziertes Modell zu öffnen. Wählen Sie daraufhin im Abschnitt Referenced Model Model Settings aus.

Toolstrip showing the Modeling tab with the Model Settings menu expanded. The cursor points to the Model Settings button in the Referenced Model section of the menu.

Das Dialogfeld „Configuration Parameters“ (Konfigurationsparameter) wird geöffnet und zeigt die Konfigurationsparameter für das Modell an.

Configuration parameters dialog box showing the data import/export pane.

Verwenden Sie das Dialogfeld, um die Parameter anzuzeigen und festzulegen. Wenn Sie den Wert eines Parameters nicht ändern können, ist der Parameter aus einem der folgenden Gründe deaktiviert:

• Der Parameter hängt von einem anderen Parameter ab. In diesem Fall wird der Parameter je nach Einstellung der anderen Parameter aktiviert oder deaktiviert. Um einen Parameter mit einer Abhängigkeit zu aktivieren, siehe die vollständige Dokumentation des jeweiligen Parameters.

• Die Konfiguration ist eine Konfigurationsreferenz. In diesem Fall sind alle Parameter im Dialogfeld deaktiviert. Um die Parameterwerte in der referenzierten Konfiguration zu ändern, siehe Change Parameter Values in a Referenced Configuration Set.

Um weitere Informationen zu einem Parameter zu erhalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Parameternamen und wählen Sie What's This? aus. Ein Dialogfenster wird geöffnet und zeigt folgendes an:

• eine kurze Beschreibung des Parameters.

• den Parameternamen, den Sie in Skripts verwenden können.

• Parameterabhängigkeiten.

Klicken Sie im Dialogfeld What's This? auf Show more information, um die vollständige Parameterdokumentation zu erhalten.

Um einen Parameter nach Namen, Befehlszeilen-Namen, Wert oder Beschreibung zu suchen, verwenden Sie das Feld Search am oberen Rand des Dialogfelds. Das Suchwerkzeug unterstützt reguläre Ausdrücke. Geben Sie in das Suchfeld . ein, um eine Liste aller Parameter anzuzeigen.

Konfigurations-Fensterbereiche

Der Konfigurationssatz ist in Fensterbereiche organisiert, die Parameter in Zusammenhang mit dieser Kategorie umfassen. Um die Parameter für eine bestimmte Kategorie anzuzeigen, klicken Sie auf den jeweiligen Fensterbereich in der Baumstruktur links im Dialogfeld. Sie können auf die erweiterten Parameter für jeden einzelnen Fensterbereich zugreifen, indem Sie den Mauszeiger über die drei Punkte am unteren Rand des Dialogfelds bewegen und auf Advanced parameters klicken.

Weitere Informationen zu den Parametern in den Fensterbereichen finden Sie unter:

Einige MathWorks® Produkte, die mit Simulink zusammenarbeiten, definieren weitere Parameter. Ist ein derartiges Produkt auf Ihrem System installiert, umfasst der Konfigurationssatz zudem die zugehörigen Konfigurationsparameter und Fensterbereiche.