Optimierung

Minimum einzel- und multivariabler Funktionen, nicht negative kleinste Quadrate, Wurzeln nicht linearer Funktionen

Optimierer ermitteln die Position des Minimums einer nicht linearen Objektivfunktion. Mithilfe von fminbnd lässt sich ein Minimum einer Funktion einer Variablen auf einem beschränkten Intervall ermitteln. fminsearch ermittelt ein Minimum einer Funktion mehrerer Variablen in einem unbeschränkten Definitionsbereich. Durch Verringern des negativen Werts einer Funktion wird diese vergrößert.

Mithilfe von lsqnonneg lässt sich eine nicht negative Lösung für ein nicht lineares Kleinste-Quadrate-Problem finden.

Der Gleichungssolver fzero ermittelt eine reelle Wurzel einer nicht linearen Skalarfunktion.

Mithilfe von optimset richten Sie Optionen zur Kontrolle der Ausgabe weiterer Aspekte der Optimierung ein.

Die Live-Editor-Task Optimize (Optimieren) zeigt, wie Sie mithilfe einer visuellen Schnittstelle Probleme lösen und Optionen einrichten.

Funktionen

alle erweitern

fminbndFind minimum of single-variable function on fixed interval
fminsearchFind minimum of unconstrained multivariable function using derivative-free method
lsqnonnegSolve nonnegative linear least-squares problem
fzeroRoot of nonlinear function
optimgetOptimization options values
optimsetCreate or modify optimization options structure

Live Editor Tasks

OptimierenOptimize in the Live Editor (Seit R2020b)