Dokumentation auf Computern, die permanent offline sind, installieren

Seit R2023a

Bei der Verwendung von MATLAB® greifen Sie standardmäßig auf die Produktdokumentation im Web zu. Um diese Dokumentation auf einem Computer zu verwenden, der permanent offline ist, können Sie die Dokumentation herunterladen, auf den Offline-Computer kopieren und so auf diesem Computer installieren.

Wenn Sie MATLAB normalerweise mit Internetverbindung und nur gelegentlich offline verwenden, siehe Dokumentation zur Offline-Verwendung installieren.

Voraussetzungen

• Bei diesem Verfahren werden Sie ein ISO- (Windows® und Linux®) bzw. DMG-Image (macOS) mit der Dokumentation herunterladen und auf dem Offline-Computer mounten. IT-Kenntnisse werden empfohlen, sind jedoch nicht zwingend erforderlich.

• Der Computer, den Sie zum Herunterladen der Dokumentation verwenden, muss über eine Internetverbindung verfügen.

• Zum Herunterladen der Dokumentation müssen Sie über einen MathWorks® Account verfügen. Zum Installieren der Dokumentation auf dem Offline-Computer benötigen Sie keinen MathWorks Account.

• Der Computer, den Sie zum Herunterladen der Dokumentation verwenden und der Offline-Computer müssen über mehr als 10 GB freien Festplattenspeicher verfügen, um das ISO- oder DMG-Image der Dokumentation aufzunehmen.

• MATLAB muss bereits auf dem Offline-Computer installiert sein.

Dokumentation herunterladen (Internetverbindung erforderlich)

Um die Dokumentation für R2024a herunterzuladen, wählen Sie in der hier dargestellten Operating Systems -Liste das Betriebssystem für den Offline-Zielcomputer aus. Klicken Sie daraufhin auf Download documentation.

Um Dokumentationen für andere Releases herunterzuladen, befolgen Sie diese Schritte:

1. Wählen Sie unter MathWorks Downloads in der Liste Select Release das Release aus, das Sie herunterladen möchten.

2. Wählen Sie aus der Liste I Want To Get ISOs and DMGs aus.

3. Erweitern Sie Get MATLAB and Simulink Product Documentation.

4. Klicken Sie auf den Link Learn more, um die Anleitungen zum Herunterladen und Installieren der Dokumentation für das ausgewählte Release zu öffnen. Diese Anweisungen haben Priorität.

Dokumentation auf Offline-Computer kopieren

Kopieren Sie das heruntergeladene ISO- oder DMG-Image der Dokumentation mithilfe von Wechselmedien oder einem freigegebenen Netzwerkspeicherort auf den Offline-Computer. Mounten Sie daraufhin auf dem Offline-Computer das ISO- oder DMG-Image der Dokumentation mithilfe des Standardverfahrens für Ihr Betriebssystem. Ausführlichere Informationen dazu finden Sie unter How do I install MathWorks products using an ISO or DMG image? (Wie kann ich MathWorks Produkte mithilfe eines ISO- oder DMG-Image installieren?).

Dokumentation auf Offline-Computer installieren

Installieren Sie die Dokumentation mit dem mpm Befehlszeilentool auf dem Offline-Computer. mpm ist Teil des ISO- oder DMG-Images der heruntergeladenen Dokumentation.

Hinweis

Sie können diese Schritte über die Befehlszeile Ihres Betriebssystems durchführen. Führen Sie diese Befehle nicht über MATLAB aus.

1. Navigieren Sie über die Befehlszeile des Betriebssystems zu dem Ordner im gemounteten Image, der das Installationsprogramm für die Dokumentation enthält.

cd mountedDocImage/bin/arch

• mountedDocImage ist das Stammverzeichnis des über eine Mountoperation bereitgestellten ISO- oder DMG-Image mit der Dokumentation.

• arch ist der Ordner der jeweiligen Betriebssystemarchitektur im ISO- bzw. DMG-Image, z. B. win64, glnxa64, maci64 oder maca64.

2. Führen Sie das Installationsprogramm für die Dokumentation mit dem Befehl mpm install-doc aus. Über die Option --matlabroot können Sie den Ordner festlegen, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert werden soll.

Windows

Syntax:

.\mpm install-doc --matlabroot=matlabroot
    Beispiel:
    .\mpm install-doc --matlabroot="C:\Program Files\MATLAB\R2024a"
    Wenn der Dateipfad von matlabrootfolder Leerstellen enthält, führen Sie den Pfad in doppelten Anführungszeichen auf, wie im Beispiel dargestellt.

Linux oder macOS

Syntax:

./mpm install-doc --matlabroot=matlabrootfolder
    Beispiel:
    ./mpm install-doc --matlabroot=/home/username/matlab

Standardmäßig installiert mpm die Dokumentation im Supportpaket-Stammverzeichnis in MATLAB. Um das Stammverzeichnis für Support-Pakete zu finden, verwenden Sie die Funktion matlabshared.supportpkg.getSupportPackageRoot.

Um einen anderen Speicherort für die Dokumentation festzulegen, verwenden Sie die Option --destination. Wenn Sie das ISO- oder DMG-Image der Dokumentation in einem anderen Verzeichnis als dem Installationsverzeichnis von MATLAB mounten, beispielsweise eine Netzwerklaufwerk, geben Sie über die Option --source den vollständigen Pfad zu den Installationsdateien an.

Windows

.\mpm install-doc --matlabroot=matlabrootfolder --source=docinstallfolder --destination=destinationfolder

Linux oder macOS

./mpm install-doc --matlabroot=matlabrootfolder --source=docinstallfolder --destination=destinationfolder

Hinweis

Falls der Fehler Conflicting release versions während der Installation auftritt, verifizieren Sie, dass das ISO- oder DMG-Image der Dokumentation dieselbe Releasenummer hat wie die auf dem Offline-Computer installierte MATLAB Software. Der Name des Release ist im Dateinamen des ISO- oder DMG-Image enthalten.

3. Unmounten (Entfernen) Sie das ISO- bzw. DMG-Image mit der Dokumentation. Wenn Sie den Speicherplatz auf dem Datenträger wieder freigeben müssen, löschen Sie das Image.

MATLAB zur Verwendung der installierten Dokumentation konfigurieren

Aktualisieren Sie die MATLAB-Präferenzen, sodass MATLAB die installierte Dokumentation statt der Web-Dokumentation verwendet.

1. Öffnen Sie MATLAB.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Environment auf Preferences.

3. Klicken Sie im linken Bereich des Dialogfelds „Preferences“ (Präferenzen) auf MATLAB und daraufhin auf Help.

4. Wählen Sie unter Documentation Location die Option Installed locally aus.

5. Dieser Schritt ist nur erforderlich, wenn die Dokumentation über die --destination-Markierung nicht im Standard-Speicherort installiert wurde.

Aktualisieren Sie das Stammverzeichnis der Dokumentation, sodass MATLAB auf den Installationsort der Dokumentation verweist.

1. Öffnen Sie die Datei MATLAB startup.m. Wenn diese Datei nicht existiert, erstellen Sie eine leere Datei mit diesem Namen. Die in dieser Datei angegebenen Befehle werden ausgeführt, wenn MATLAB startet. Weitere Details zu startup.m Dateien finden Sie unter Startup Options in MATLAB Startup File.

2. Fügen Sie in Ihrer Datei startup.m diese Zeile hinzu, um das Stammverzeichnis für die Dokumentation auf den neuen Speicherort für die Dokumentation festzulegen. Dabei ist newDocInstallFolder der Pfad zu dem Ordner, in dem Sie die Dokumentation installiert haben.

docroot('newDocInstallFolder/help')
    3. Starten Sie MATLAB neu.

Lokale Installation verifizieren

Verifizieren, dass die Dokumentation lokal geöffnet wird. Geben Sie in der Befehlszeile von MATLAB Folgendes ein: doc

• Wenn sich die Startseite der Dokumentation öffnet, führen Sie den Mauszeiger über eine der Verknüpfungen und prüfen Sie das Format der URL, die in der linken unteren Ecke erscheint. Ist die URL ein lokaler Dateipfad (beispielsweise file:///C:/ProgramData/MATLAB/...), öffnet MATLAB die lokale Dokumentation.

• Wenn sich eine leere Seite öffnet oder die URLs auf der Startseite der Dokumentation Internetpfade anzeigen (beispielsweise https://www.mathworks.com/help/...), öffnet MATLAB weiterhin die Web-Dokumentation. Aktualisieren Sie MATLAB, damit der Verweis zur lokal installierten Dokumentation leitet, wie unter MATLAB zur Verwendung der installierten Dokumentation konfigurieren beschrieben.

Dokumentation auf Offline-Computer aktualisieren

Um nach dem Hinzufügen oder Entfernen von Produkten die installierte Dokumentation zu aktualisieren oder die jeweils aktuelle Dokumentation zu installieren, wiederholen Sie die vorherigen Verfahren.