Step

Generieren einer Schrittfunktion

• Step block

Bibliotheken:
Simulink / Sources

Beschreibung

Der Step-Block bietet einen Schritt zwischen zwei definierbaren Stufen zu einer festgelegten Zeit. Wenn die Simulationszeit unter dem Wert des Parameters Step time liegt, entspricht die Ausgabe des Blocks dem Wert des Parameters Initial value. Wenn die Simulationszeit größer gleich Step time ist, entspricht die Ausgabe dem Wert des Parameters Final value.

Die numerischen Blockparameter müssen nach der Skalarerweiterung dieselben Dimensionen aufweisen. Ist die Option Interpret vector parameters as 1-D deaktiviert, gibt der Block ein Signal mit denselben Dimensionen und derselben Dimensionalität wie die Parameter aus. Wenn die Option Interpret vector parameters as 1-D aktiviert ist und die numerischen Parameter Zeilen- oder Spaltenvektoren (d. h. Einzeilen- oder Spalten-2D-Arrays) sind, gibt der Block ein Vektorsignal (1D-Array) aus. Andernfalls gibt der Block ein Signal mit derselben Dimensionalität und denselben Dimensionen wie die Parameter aus.

Ports

Ausgabe

alle erweitern

Ausgangs-Schrittfunktionssignal, definiert durch die Parameter Step time, Initial value und Final value.

Datentypen: double | single

Parameter

alle erweitern

Geben Sie die Zeit in Sekunden an, zu der der Ausgang vom Initial value-Parameter zum Final value-Parameter übergeht.

Programmatische Verwendung

Blockparameter: Time
Typ: Zeichenvektor
Werte: '1' | real- or complex-valued scalar, vector, or matrix
Standardwert: '1'

Geben Sie die Block-Ausgabe an, bis die Simulation den Parameter Step time erreicht.

Programmatische Verwendung

Blockparameter: Before
Typ: Zeichenvektor
Werte: '1' | real- or complex-valued scalar, vector, or matrix
Standardwert: '0'

Geben Sie die Block-Ausgabe an, wenn die Simulation den Parameter Step time erreicht und überschreitet.

Programmatische Verwendung

Blockparameter: After
Typ: Zeichenvektor
Werte: '1' | real- or complex-valued scalar, vector, or matrix
Standardwert: '1'

Geben Sie die Abtastzeit des Schritts an. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Abtastzeit.

Programmatische Verwendung

Blockparameter: SampleTime
Typ: Zeichenvektor
Werte: Skalar
Standardwert: '0'

Wählen Sie dieses Kontrollkästchen aus, um einen Vektor mit Länge N auszugeben, wenn der Parameter Constant value einen N-Elemente-Zeilen- oder Spaltenvektor ergibt.

• Wenn Sie dieses Kontrollkästchen auswählen, gibt der Block einen Vektor mit Länge N aus, wenn der Parameter Constant value einen N-Elemente-Zeilen- oder Spaltenvektor ergibt. Der Block gibt beispielsweise eine Matrix mit Dimension 1-by-N oder N-by-1 aus.

• Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, gibt der Block keinen Vektor mit Länge N aus, wenn der Parameter Constant value einen N-Elemente-Zeilen- oder Spaltenvektor ergibt.

Programmatische Verwendung

Blockparameter: VectorParams1D
Typ: Zeichenvektor
Werte: 'on' | 'off'
Standardwert: 'on'

Wählen Sie dies aus, um die Detektion von Nulldurchgängen zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Zero-Crossing Detection.

Programmatische Verwendung

Blockparameter: ZeroCross
Typ: Zeichenvektor | String
Werte: 'off' | 'on'
Standardwert: 'on'

Ausgangs-Datentyp. Der Typ kann vererbt, direkt angegeben oder als Datentyp-Objekt wie Simulink.NumericType ausgedrückt werden.

Wenn Sie Inherit: Inherit via back propagation auswählen, verwendet der Block den Datentyp des auslösenden Blocks.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Show data type assistant , um Data Type Assistant anzuzeigen. Hiermit können Sie die Datentyp-Attribute festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Specify Data Types Using Data Type Assistant.

Programmatische Verwendung

Blockparameter: OutDataTypeStr
Typ: Zeichenvektor
Werte: 'Inherit: Inherit via internal rule' | 'double' | 'single' | <Datentyp-Ausdruck>
Standardwert: 'double'

Kategorie des Datentyps, angegeben als Inherit, Built in oder Expression. Weitere Informationen zur Verwendung dieses Parameters finden Sie unter Specify Data Types Using Data Type Assistant.

Abhängigkeit

Klicken Sie auf die Schaltfläche Show data type assistant, um diesen Parameter zu aktivieren.

Wählen Sie den Datentyp-Override-Modus für dieses Signal aus.

• Wenn Sie Inherit auswählen, erbt Simulink® die Datentyp-Override-Einstellung aus seinem Kontext, d h. vom Block, dem Simulink.Signal-Objekt oder dem Stateflow®-Chart in Simulink, der das Signal verwendet.

• Wenn Sie Off auswählen, ignoriert Simulink die Datentyp-Override-Einstellung seines Kontexts.

Weitere Informationen finden Sie unter Specify Data Types Using Data Type Assistant in der Simulink-Dokumentation.

Abhängigkeiten

Um diesen Parameter zu aktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Show data type assistant und setzen Sie Mode auf Built in.

Tipps

Die Möglichkeit, den Datentyp-Override für einen einzelnen Datentyp zu deaktivieren, bietet mehr Kontrolle über die Datentypen in Ihrem Modell, wenn Sie den Datentyp-Override anwenden. Hierdurch können Sie beispielsweise sicherstellen, dass die Datentypen den Anforderungen der nachgelagerten Blöcke entsprechen, unabhängig von Datentyp-Override-Einstellung.

Blockeigenschaften

Datentypen

double

Direct Feedthrough

nein

Mehrdimensionale Signale

nein

Signale mit variabler Größe

nein

Erkennung von Nulldurchgängen

ja