Bluetooth-Low-Energy-Kommunikation

Lesen aus und Schreiben in Bluetooth®-Low-Energy-Peripheriegeräte

Bluetooth Low Energy (früher: Bluetooth Smart) ist ein drahtloses Kommunikationsprotokoll, das Bluetooth mit Peripheriegeräten mit geringem Stromverbrauch einsetzt. Zu diesen Peripheriegeräten gehören Fitness-Tracker, Gesundheitsmonitore und persönliche elektronische Geräte wie Smartwatches oder drahtlose Kopfhörer. Die Unterstützung für die Bluetooth-Low-Energy-Kommunikation unterscheidet sich von der Bluetooth-Kommunikation-Schnittstelle in MATLAB®.

Die Bluetooth-Low-Energy-Schnittstelle wird auf den folgenden Plattformen unterstützt:

• macOS 10.13 High Sierra oder später

• Windows® 10, Version 1709 oder später

Für die Verbindung mit Peripheriegeräten, die Bluetooth Low Energy unterstützen, muss Ihr Computer über einen eingebauten oder externen Bluetooth-4.0-Adapter verfügen. Nach Verbindung mit einem Gerät können Sie über MATLAB Daten lesen oder schreiben. Sie können mit standardmäßigen oder benutzerdefinierten Services, Eigenschaften und Beschreibungen arbeiten.

Weitere Informationen über die Standards und Spezifikationen der Bluetooth-Low-Energy-Kommunikation finden Sie unter Bluetooth SIG.

Für die Simulation, Analyse und Prüfung der Bluetooth-Kommunikationssysteme siehe Bluetooth Toolbox.

Funktionen

blelistScan nearby Bluetooth Low Energy peripheral devices (Seit R2019b)
bleConnect to Bluetooth Low Energy peripheral device (Seit R2019b)
characteristicAccess a characteristic on Bluetooth Low Energy peripheral device (Seit R2019b)
descriptorAccess a descriptor on Bluetooth Low Energy peripheral device (Seit R2019b)
readRead characteristic or descriptor data on a Bluetooth Low Energy peripheral device (Seit R2019b)
writeWrite data to a characteristic or descriptor on a Bluetooth Low Energy peripheral device (Seit R2019b)
subscribeSubscribe to characteristic notification or indication (Seit R2019b)
unsubscribeUnsubscribe from characteristic notification and indication (Seit R2019b)

Fehlersuche

Troubleshooting Bluetooth Low Energy

Troubleshoot the Bluetooth Low Energy interface.