Dokumentation auf Netzwerkserver installieren

Seit R2023a

Hinweis

Diese Anweisungen gelten nur für Administratoren.

Standardmäßig die Webdokumentation zu verwenden, ist die beste Methode, um sicherzustellen, dass Ihre Benutzer immer auf die aktuelle Dokumentation für ihre installierten Produkte zugreifen können. Wenn Sie jedoch Benutzern mit Computern, die nicht auf das Internet zugreifen können, den Zugriff auf die Dokumentation ermöglichen müssen, können Sie die Dokumentation statt auf einzelnen Computern auch auf einem Netzwerkserver installieren, auf den alle Ihre Benutzer zugreifen können. Die Vorteile dabei sind:

• Die Benutzer müssen auf ihren Computern nicht Unmengen an Dokumentation speichern.

• Die Benutzer müssen sich nicht um die Aktualisierung der Dokumentation kümmern, wenn Produkte hinzugefügt oder gelöscht wurden.

• Sofern Sie sie auf dem neuesten Stand halten, greifen die Benutzer bei einer Installation automatisch auf die jeweils aktuelle Dokumentation zu.

Hinweis

Stellen Sie sicher, dass MATLAB® auf dem Netzwerkserver installiert ist. MATLAB braucht zu diesem Zeitpunkt weder ausgeführt noch verwendet zu werden, muss aber installiert sein.

Stellen Sie außerdem sicher, dass die Instanz von MATLAB, die auf dem Netzwerkserver installiert ist, ALLE Toolboxen und Add-ons enthält, die möglicherweise von Clients verwendet werden, damit das Dokumentationsinstallationsprogramm weiß, welche Produktdokumentationssätze installiert werden müssen. Wenn Sie ein Produkt, auf das Ihre Benutzer zugreifen müssen, auslassen, ist die Dokumentation für dieses Produkt nicht zugänglich.

So können Sie die Dokumentation auf dem Netzwerkserver installieren:

1. Befolgen Sie das in Dokumentation auf Computern, die permanent offline sind, installieren beschriebene Verfahren, um die Dokumentation herunterzuladen und auf dem Netzwerkserver zu installieren.

2. Bearbeiten Sie die Datei startup.m für jeden Benutzer auf jedem Computer, auf dem MATLAB installiert ist, und legen Sie als Stammverzeichnis für die Dokumentation den Speicherort der Dokumentation auf dem Netzwerkserver fest.

Fügen Sie in der Datei startup.m die folgende Zeile ein:

docroot(newDocInstallFolder/help)

Ersetzen Sie newDocInstallFolder durch den Pfad zu dem Netzwerkordner, in dem Sie die Dokumentation installiert haben.

Diesen Teil der Anweisungen können Sie aber auch Ihren Benutzern bereitstellen, damit sie dies selbst durchführen können.

3. Starten Sie MATLAB auf jedem Benutzercomputer neu (oder lassen Sie dies durch den Benutzer durchführen).

Danach können Sie wie üblich (online oder offline) auf die Dokumentation zugreifen. Wenn MATLAB immer noch versucht, die Dokumentation im Web zu öffnen, navigieren Sie zur Registerkarte Home, klicken Sie dort im Abschnitt Environment auf Preferences und wählen Sie MATLAB > Help aus. Wählen Sie unter Documentation Location die Option Installed locally aus.

Hinweise

• Um wieder die Dokumentation im Web zu verwenden, navigieren Sie zur Registerkarte Home, klicken dort im Abschnitt Environment auf Preferences und wählen MATLAB > Help aus. Wählen Sie unter Documentation Location die Option Web, on mathworks.com aus.

• Um nach dem Hinzufügen oder Entfernen von Produkten die installierte Dokumentation zu aktualisieren oder um sicherzustellen, dass die jeweils aktuelle Dokumentation verfügbar ist, wiederholen Sie dieses Verfahren.