csvread

(Nicht empfohlen) Einlesen einer CSV-Datei

csvread wird nicht empfohlen. Verwenden Sie stattdessen readmatrix. Weitere Informationen finden Sie unter Überlegungen zur Kompatibilität.

Beschreibung

Beispiel

M = csvread(filename) liest eine Datei im CSV-Format (Comma-Separated Values, durch Kommas getrennte Werte) in ein Array M ein. Die Datei darf nur numerische Werte enthalten.

Beispiel

M = csvread(filename,R1,C1) liest Daten aus der Datei, beginnend beim Zeilenoffset R1 und Spaltenoffset C1. Beispielsweise geben die Offsets R1=0 und C1=0 den ersten Wert in der Datei an.

Beispiel

M = csvread(filename,R1,C1,[R1 C1 R2 C2]) liest nur den durch die Zeilenoffsets R1 und R2 sowie die Spaltenoffsets C1 und C2 begrenzten Bereich ein. Eine weitere Möglichkeit zum Definieren eines Bereichs ist die Verwendung der Kalkulationstabellen-Schreibweise, z. B. 'A1..B7' anstatt[0 0 6 1].

Beispiele

alle reduzieren

Erstellen Sie eine Datei mit dem Namen csvlist.dat, die durch Kommas getrennte Werte enthält.

02, 04, 06, 08
   03, 06, 09, 12
   05, 10, 15, 20
   07, 14, 21, 28

Lesen Sie die numerischen Werte in die Datei ein.

filename = 'csvlist.dat';
M = csvread(filename)
M =

2     4     6     8
     3     6     9    12
     5    10    15    20
     7    14    21    28

Lesen Sie die Matrix ein und beginnen Sie zwei Zeilen unter der ersten Zeile der im vorherigen Beispiel beschriebenen Datei.

M = csvread('csvlist.dat',2,0)
M =

5    10    15    20
     7    14    21    28

Lesen Sie die Matrix ein, die durch die Zeilenoffsets 1 und 2 sowie die Spaltenoffsets 0 und 2 aus der im ersten Beispiel beschriebenen Datei begrenzt sind.

M = csvread('csvlist.dat',1,0,[1,0,2,2])
M =

3     6     9
     5    10    15

Eingabeargumente

alle reduzieren

Dateiname, angegeben als Zeichenvektor oder Zeichenfolge.

Beispiel: 'myFile.dat' oder "myFile.dat"

Datentypen: char | string

Anfangszeilenoffset, angegeben als nichtnegative Ganzzahl. Die erste Zeile weist einen Offset von 0 auf.

Datentypen: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Anfangsspaltenoffset, angegeben als nichtnegative Ganzzahl. Die erste Spalte weist einen Offset von 0 auf.

Datentypen: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Endzeilenoffset, angegeben als nichtnegative Ganzzahl. Die erste Zeile weist einen Offset von 0 auf.

Datentypen: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Endspaltenoffset, angegeben als nichtnegative Ganzzahl. Die erste Spalte weist einen Offset von 0 auf.

Datentypen: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Tipps

• Überspringen Sie die Header-Zeilen oder -Spalten, indem Sie Zeilen- und Spaltenoffsets angeben. Alle Werte in der Datei, die keine Header sind, müssen numerisch sein.

Algorithmen

csvread füllt leere, begrenzte Felder mit null auf. Wenn die Funktion csvread Datendateien mit Zeilen liest, die mit einem Begrenzer enden, der kein Leerzeichen ist, z. B. mit einem Semikolon, gibt sie eine Matrix, M, zurück, die eine zusätzliche letzte Spalte mit Nullen aufweist.

csvread importiert jede komplexe Zahl als Ganzes in ein komplexes numerisches Feld und konvertiert dabei die Real- und Imaginärteile in den angegebenen numerischen Typ. In der Tabelle sind gültige Formen für eine komplexe Zahl aufgeführt.

Form

Beispiel

±<real>±<imag>i|j

5.7-3.1i

±<imag>i|j

-7j

Ein eingebettetes Leerzeichen in einer komplexen Zahl ist ungültig und wird als Feldbegrenzer betrachtet.

Versionsverlauf

Eingeführt vor R2006a

alle reduzieren

R2019a: csvread wird nicht empfohlen

csvread wird nicht empfohlen. Verwenden Sie stattdessen readmatrix. Das Entfernen von csvread ist nicht vorgesehen.

Verwenden Sie ab R2019a die Funktion readmatrix, um eine Matrix aus einer CSV-Datei einzulesen. Die Funktion readmatrix hat folgende Vorteile gegenüber der Funktion csvread:

• Bessere plattformübergreifende Unterstützung und Leistung

• Automatische Erkennung von Datenformat und -typen

• Möglichkeit, Importoptionen zum Steuern des Datenimportprozesses zu verwenden, einschließlich der Handhabung von Fehlern und fehlenden Daten

In dieser Tabelle sind die typischen Verwendungsmöglichkeiten von csvread aufgeführt. Außerdem enthält sie Informationen dazu, wie Sie Ihren Code aktualisieren können, um stattdessen readmatrix zu verwenden.

Nicht empfohlen

Empfohlen

M = csvread(filename)
M = readmatrix(filename)