Lizenzserver mit MATLAB in der Cloud verbinden

Wenn Sie bereits einen lokalen Lizenzserver verwenden, können Sie eine Instanz von MATLAB®, die in der Cloud ausgeführt wird, mit einem Network License Manager, der auf dem vorhandenen Server ausgeführt wird, verbinden. (Informationen zum Ausführen des Network License Managers in der Cloud finden Sie unter License Manager für MATLAB auf Cloud-Plattformen konfigurieren.)

Vorsicht

Beim Installieren des Network License Managers sollten Sie diese Empfehlungen beachten:

• Achten Sie darauf, dass die Befehle zum Ausführen des Network License Managers nicht in das Internet oder in ein nicht vertrauenswürdiges Netzwerk gelangen.

• Starten Sie den Network License Manager so, dass zum Herunterfahren der lokale Administratorzugriff erforderlich ist. Verwenden Sie das Verfahren in Network License Manager starten.

Lizenzserver einrichten

Nehmen Sie die Änderungen am Server vor.

1. Auf dem lokalen Lizenzserver müssen Sie eine sichere Verbindung aktiviert haben, damit die Cloud-Maschine mit MATLAB mit dem lokalen Server kommunizieren kann. Verwenden Sie ein VPN oder eine direkte Verbindung und stellen Sie sicher, dass der Serverport offen ist. Der License Manager kann an jedem Port von 27000–27009 oder an einem bestimmten, der auf der SERVER-Zeile in der Datei network.lic angegeben ist, ausgeführt werden.

2. Fügen Sie mit einem Editor in der Datei network.lic auf der DAEMON-Zeile eine Portnummer ein. Stellen Sie sicher, dass auch dieser Port geöffnet ist.

Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Support. Andernfalls fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Maschine, auf der MATLAB ausgeführt wird, einrichten

1. Deaktivieren Sie die Online-Lizenzierung.

Suchen Sie auf der Clientmaschine die Datei license_info.xml und geben Sie ihr einen beliebigen anderen Namen. Lizenzdateien befinden sich im Allgemeinen in $MATLAB/licenses. Dabei ist $MATLAB das MATLAB-Stammverzeichnis.

2. Erstellen Sie eine Lizenzdatei, die auf den Server verweist.

1. Öffnen Sie die Netzwerklizenzdatei (license.dat) auf dem Server.

2. Kopieren Sie die SERVER-Zeile in eine neue Textdatei.

3. Fügen Sie direkt darunter USE_SERVER ein. Danach sollte die Datei in etwa wie folgt aussehen:

SERVER Server1 0123abcd0123 12345
      USE_SERVER
    4. Speichern Sie die neue Textdatei unter dem Namen network.lic im Ordner $MATLAB/licenses. Dabei ist $MATLAB Ihr MATLAB-Stammverzeichnis.

3. Überprüfen Sie, ob die Lizenz korrekt auf den Server verweist, indem Sie MATLAB starten.

Damit haben Sie dieses Verfahren abgeschlossen. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Support.