License Manager auf virtueller Maschine installieren

Installieren Sie den Network License Manager auf einer virtuellen Maschine, damit er mit einer Referenzarchitektur mit Amazon® Web Services (AWS) oder Azure® verwendet werden kann.

Dieses Verfahren besteht aus zwei Schritten: Einrichten des License Managers und Einrichten der Maschine, auf der MATLAB® ausgeführt wird.

Schritt 1: License Manager einrichten

1. Zuerst muss eine Sicherheitsgruppe hinzugefügt oder geändert werden, um die eingehenden License Manager-Ports zu öffnen.

2. Bei AWS muss sich der License Manager in derselben Virtual Private Cloud (VPC) wie MATLAB befinden. Bei Azure muss sich der License Manager in demselben virtuellen Netzwerk (Virtual Network, VNET) befinden.

3. Fordern Sie eine feste MAC-Adresse an.

Damit der License Manager in der Cloud gehostet werden kann, benötigen Sie eine feste Adresse:

• Azure: Wenn Sie ein virtuelles Netzwerk erstellen, bleibt die MAC-Adresse des virtuellen Netzwerks erhalten, wenn sich die virtuelle Maschine im Status aufgehobener Zuordnung befindet. Siehe Häufig gestellte Fragen zu Azure Virtual Network.

• AWS: Verwenden Sie eine Elastic Network-Schnittstelle (Elastic Network Interface ENI), die ein statisches MAC-Adressattribut enthält. Siehe Elastic Network-Schnittstellen.

Wenn Sie Cloud-Ressourcen löschen, wird auch die feste MAC-Adresse gelöscht. Die feste MAC-Adresse im MathWorks License Center darf höchsten viermal pro Jahr geändert werden.

4. Deaktivieren Sie die Lizenz und aktivieren Sie sie dann wieder.

1. Lizenz deaktivieren: Wenn diese Lizenz bereits aktiviert wurde, müssen Sie sie zuerst deaktivieren. Andernfalls können Sie diesen Schritt überspringen.

1. Navigieren Sie zum License Center und klicken Sie auf die Lizenz, die Sie deaktivieren möchten.

2. Navigieren Sie zur Registerkarte Install and Activate.

3. Klicken Sie auf „Aktivierung“.

4. Klicken Sie auf Deactivate.

2. Aktivieren Sie die Lizenz unter Verwendung der festen MAC-Adresse.

1. Klicken Sie auf die Lizenz, die aktiviert werden soll.

2. Navigieren Sie zur Registerkarte Install and Activate.

3. Klicken Sie auf Activate to Retrieve License File.

4. Geben Sie unter der Host-ID die feste MAC-Adresse ein.

5. Wenn Sie alle Felder ausgefüllt haben, klicken Sie auf Continue.

5. Laden Sie die mit Aktivierung bereitgestellte Lizenzdatei auf die Servermaschine im Ordner $MATLAB/licenses herunter. Dabei ist $MATLAB Ihr MATLAB-Stammverzeichnis.

6. Installieren Sie nach den Anweisungen in License Manager auf Lizenzserver installieren den Network License Manager. Verwenden Sie dabei statt eines Lizenzservers die virtuelle Maschine.

7. Siehe Network License Manager starten.

Schritt 2: Virtuelle Maschine, auf der MATLAB ausgeführt wird, einrichten

Bei diesen Anweisungen wird vorausgesetzt, dass Sie MATLAB bereits auf der virtuellen Maschine installiert haben.

1. Deaktivieren Sie die Online-Lizenzierung.

Suchen Sie auf der Clientmaschine die Datei license_info.xml und geben Sie ihr einen beliebigen anderen Namen. Lizenzdateien befinden sich im Allgemeinen in $MATLAB/licenses. Dabei ist $MATLAB das MATLAB-Stammverzeichnis.

2. Erstellen Sie eine Lizenzdatei, die auf den Server verweist.

1. Öffnen Sie die Netzwerklizenzdatei (license.dat) auf dem Server.

2. Kopieren Sie die SERVER-Zeile in eine neue Textdatei.

3. Fügen Sie direkt darunter USE_SERVER ein. Danach sollte die Datei in etwa wie folgt aussehen:

SERVER Server1 0123abcd0123 12345
      USE_SERVER
    4. Speichern Sie die neue Textdatei unter dem Namen network.lic im Ordner $MATLAB/licenses. Dabei ist $MATLAB Ihr MATLAB-Stammverzeichnis.

3. Überprüfen Sie, ob die Lizenz korrekt auf den Server verweist, indem Sie MATLAB starten.

Damit haben Sie dieses Verfahren abgeschlossen. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Support.