MATLAB-Installation manuell aktivieren

Überblick über die Aktivierung

Die Aktivierung ist ein Prozess, bei dem die lizenzierte Verwendung von MathWorks® Produkten geprüft wird. Dieser Prozess validiert die Lizenz und stellt sicher, dass sie nicht auf mehr Computern oder durch mehr Benutzer verwendet wird als durch die von Ihnen gewählte Lizenzoption zugelassen. Normalerweise erfolgt die Aktivierung während der Installation, sodass dafür keine Aktion des Endbenutzers erforderlich ist.

In bestimmten Fällen muss die Software jedoch unter Umständen manuell aktiviert werden, zum Beispiel wenn die Aktivierung während der Installation fehlgeschlagen ist oder wenn die Installation unter Verwendung eines Dateiinstallationsschlüssels durchgeführt und dabei keine Lizenz angegeben wurde.

Unter diesem Thema wird beschrieben, wie Sie die Software bei Bedarf manuell aktivieren können.

Sie können diese Verfahren auch ausführen, wenn Sie als Endbenutzer aufgefordert wurden, MATLAB® Software, die Sie nicht selbst installiert haben, zu aktivieren.

• Für eine Online-Aktivierung von MATLAB aus muss der Computer mit dem Internet verbunden sein.

• Für eine Offline-Aktivierung von MATLAB aus benötigen Sie eine Lizenzdatei.

• Wenn Sie eine Individual-Lizenz verwenden, wechseln Sie auf einem Online-Computer in das License Center, um die Lizenzdatei abzurufen (wenn Sie nicht wissen, über welche Lizenzart Sie verfügen, können Sie dies im License Center herausfinden).

• Wählen Sie die zu verwendende Lizenz aus.

• Navigieren Sie zur Registerkarte „Install and Activate“ (Installieren und aktivieren).

• Klicken Sie auf Activate to Retrieve License File. Laden Sie die Lizenzdatei herunter und übertragen Sie sie auf den Offline-Computer.

• Wenn Sie eine gemeinsam genutzte Lizenz verwenden, bitten Sie Ihren Administrator, eine Lizenzdatei eigens für Ihre Organisation zu konfigurieren. Kopieren Sie sie auf den Offline-Computer.

Schritt 1: Aktivierungsanwendung starten

Sie können die Aktivierungsanwendung von MATLAB aus oder von der Befehlszeile des Betriebssystems aus starten.

Aktivierungsanwendung von MATLAB aus starten

Befolgen Sie die folgenden Schritte:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Resources auf Help > Licensing.

2. Wählen Sie Activate Software aus.

Aktivierungsanwendung von der Befehlszeile aus starten

• Windows®-Systeme: Geben Sie in das Suchfeld der Taskleiste „Activate“ (Aktivieren) ein, um die Anwendung Activate MATLAB aufzurufen.

• macOS-Systeme: Doppelklicken Sie auf das Symbol der Aktivierungsanwendung im MATLAB-Anwendungspaket. Um den Inhalt des MATLAB-Anwendungspakets anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste (oder klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste) auf das Paket und wählen Show Package Contents aus.

• Navigieren Sie zu Ihrem MATLAB-Installationsordner und öffnen Sie die Aktivierungsanwendung.

• Windows-Systeme: Doppelklicken Sie auf die Datei MathWorksProductAuthorizer.exe im Ordner matlabroot\bin\$ARCH (matlabroot ist Ihr MATLAB-Installationsordner und $ARCH ist ein plattformspezifischer Unterordner, zum Beispiel: matlabroot\bin\win64).

• Linux- und macOS-Systeme: Führen Sie MathWorksProductAuthorizer im Ordner matlabroot\bin\$ARCH aus. Dabei ist matlabroot der Installationsordner von MATLAB und $ARCH ist ein plattformspezifischer Unterordner, z. B. der Ordner matlabroot\bin\glnxa64.

Schritt 2: Lizenz aktivieren

Hinweis

Der (Offline-)Workflow für die Verwendung der Lizenzdatei wird automatisch gestartet, wenn der Computer offline ist. Wenn der Computer jedoch mit dem Internet verbunden ist, wird der Online-Workflow gestartet.

• Um zum Workflow für die Verwendung der Lizenzdatei zu wechseln, wählen Sie unter Advanced Options die Option I want to use a license file aus.

• Um vom Workflow für die Verwendung der Lizenzdatei zum Online-Workflow zu wechseln, wählen Sie unter Advanced Options die Option I want to link to a license aus.

Online-Workflow

1. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die Sie für Ihren MathWorks Account verwenden.

Wenn Sie noch keinen MathWorks Account besitzen, können Sie jetzt einen erstellen.

2. Wählen Sie aus der Liste der Lizenzen, die mit Ihrem MathWorks Account verknüpft sind, eine Lizenz aus und klicken Sie auf Next.

3. Stellen Sie sicher, dass die Auswahl korrekt ist, und klicken Sie anschließend auf Activate.

Offline-Workflow (Lizenzdatei)

1. Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre E-Mail-Adresse einzugeben, wählen Sie unter Advanced Options die Option I want to use a license file aus.

2. Geben Sie den Pfad zur Lizenzdatei ein und klicken Sie anschließend auf Activate.

Weitere Schritte

Sie können jetzt die MathWorks Software verwenden.

Informationen zu den ersten Schritten finden Sie unter folgenden Themen: