Finder

Suchen und gegebenenfalls Ersetzen von Werten in Simulink-Modellen, Bibliotheken und Subsystemen

Beschreibung

Mit dem Finder können Sie in Simulink®-Modellen, Bibliotheken und Subsystemen nach Elementen suchen, die den eingegebenen Such-String enthalten.

Bei der Suche kann der String an einer beliebigen Stelle des Elements gefunden werden, wie z. B. im Namen oder in Parameterwerten. Sie können die Suche anpassen, um nur in bestimmten Typen von Elementen oder nach Elementen mit bestimmten Parametereinstellungen zu suchen.

In den Suchergebnissen können Sie Elemente auswählen und zu ihnen navigieren. Außerdem können Sie gefundene Instanzen des Such-Strings durch andere Strings ersetzen.

Standardmäßig durchsucht der Finder alle Modellelemente im aktuellen System sowie deren referenzierte Modelle, verknüpfte Blöcke und maskierte Systeme nach Teil- oder Komplettübereinstimmungen unabhängig von der Groß- und Kleinschreibung.

Finder

Öffnen Sie die Finder

• Klicken Sie auf der Simulink-Symbolleiste auf der Registerkarte Modeling auf Find.

• Klicken Sie im Simulink-Symbolleiste für Schnellzugriff auf die Schaltfläche Find Find button.

Wenn die Schaltfläche Find Find button nicht in der Symbolleiste für Schnellzugriff vorhanden ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Common Controls und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Find.

• Drücken Sie die Tastenkombination Strg+F, wenn der Simulink-Editor ausgewählt ist.

Beispiele

alle erweitern

In diesem Beispiel suchen Sie in der obersten Ebene des Modells sldemo_fuelsys nach einem beliebigen Modellelement, das die Zahl 2 enthält.

1. Öffnen Sie das Model Fault-Tolerant Fuel Control System Beispielmodell sldemo_fuelsys.

openExample('simulink_automotive/ModelingAFaultTolerantFuelControlSystemExample')
    sldemo_fuelsys

2. Öffnen Sie den Finder. Klicken Sie auf der Registerkarte Modeling auf Find.

3. Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche Change the search scope Change the search scope button und wählen Sie Search this level only.

4. Geben Sie im Suchfeld den Text 2 ein.

Die Modellelemente, die den Such-String enthalten, werden in einer Tabelle angezeigt. Das erste Element in der Tabelle ist ausgewählt.

5. Klicken Sie auf die NACH-UNTEN-Taste Arrow to the right of the search bar, um zum nächsten Element zu wechseln.

6. Mithilfe der NACH-OBEN- und NACH-UNTEN-Taste können Sie durch die restlichen gefundenen Elemente navigieren. Alternativ können Sie auch durch die Tabelle scrollen und auf ein Element klicken, um es auszuwählen.

Wenn bei einer Suche zu viele Ergebnisse gefunden werden, können Sie die Suche durch die erweiterten Sucheinstellungen eingrenzen.

Mithilfe der erweiterten Sucheinstellungen können Sie:

• Nur die für Sie relevanten Elemente einbeziehen, wie z. B. Blöcke, Anmerkungen oder Signale.

• Blockparameterwerte von der Suche ausschließen.

• Nach Übereinstimmungen unter Berücksichtigung der Groß- und Kleinschreibung suchen.

• Nach exakten Übereinstimmungen suchen.

• Unter Verwendung von regulären Ausdrücken suchen.

• Maskierte Systeme, verknüpfte Blöcke und referenzierte Modelle von der Suche ausschließen.

• Ausgehend von Eigenschaftswerten wie BlockDescription oder BlockType suchen.

In diesem Beispiel suchen Sie in dem Modell sldemo_fuelsys nach allen Elementen, die den String speed enthalten. Im Fensterbereich Advanced settings können Sie anschließend Ihre Ergebnisse verfeinern.

1. Öffnen Sie das Model Fault-Tolerant Fuel Control System Beispielmodell sldemo_fuelsys.

openExample('simulink_automotive/ModelingAFaultTolerantFuelControlSystemExample')
    sldemo_fuelsys

2. Öffnen Sie den Finder. Klicken Sie auf der Registerkarte Modeling auf Find.

3. Geben Sie den Such-String ein. Zum Beispiel: speed.

Die Modellelemente, die den Such-String enthalten, werden in einer Tabelle angezeigt. Das erste Element in der Tabelle ist ausgewählt.

Alternativ können Sie den Such-String auch erst eingeben, nachdem Sie die Sucheinstellungen festgelegt haben.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Advanced settings Advanced settings button.

Der Fensterbereich Advanced Settings wird geöffnet.

The Advanced Settings pane appears with options to specify object types, search criteria, what to look inside, and property values.

5. Legen Sie die gewünschten erweiterten Einstellungen fest. Zum Beispiel können Sie im Abschnitt Property:Value BlockDescription zu BlockType ändern. Geben Sie im zugehörigen Textfeld Constant ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Add property and value Add property and value.

Hinweis

Wenn Sie im Abschnitt Property:Value ausgehend von einer noch nicht in der Liste aufgeführten Eigenschaft suchen möchten, wählen Sie Other und geben Sie den vollständigen Programmiernamen der Eigenschaft ein. Um den Programmiernamen zu finden, zeigen Sie im Property Inspector auf die Eigenschaft. Reguläre Ausdrücke oder Teilübereinstimmungen sind für den Namen der Eigenschaft nicht möglich.

6. Klicken Sie auf Find, um nach Ergebnissen zu suchen, die den aktualisierten Suchkriterien entsprechen.

Klicken Sie auf Reset, um die standardmäßigen erweiterten Einstellungen wiederherzustellen.

Sie können Text mithilfe des Finders suchen und ersetzen.

Unter den folgenden Umständen kann in den Suchergebnissen die Ersetzen-Funktion genutzt werden:

• Sie benötigen Schreibzugriff auf das Feld.

• Der Feldwert muss derselbe sein wie zu Beginn des Suchvorgangs.

• Der Text muss einfach formatiert sein.

In diesem Beispiel suchen Sie in dem Modell sldemo_fuelsys nach dem String rad und ersetzen den String rad durch deg.

1. Öffnen Sie das Model Fault-Tolerant Fuel Control System Beispielmodell sldemo_fuelsys.

openExample('simulink_automotive/ModelingAFaultTolerantFuelControlSystemExample')
    sldemo_fuelsys

2. Öffnen Sie den Finder. Klicken Sie auf der Registerkarte Modeling auf Find.

3. Geben Sie im Suchfeld den Such-String ein. Zum Beispiel: rad.

Die Modellelemente, die den Such-String enthalten, werden in einer Tabelle angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche Find links neben dem Suchfeld und wählen Sie Replace.

Die Optionen zum Ersetzen werden im Finder angezeigt.

5. Geben Sie den String, der den vorherigen ersetzen soll, in das Textfeld neben der Schaltfläche Replace ein. Zum Beispiel: deg.

6. Wählen Sie die Instanz, die Sie ersetzen möchten, aus und klicken Sie anschließend auf Replace.

The Finder shows four results for "rad" in the sldemo_fuelsys model hierarchy. The first result has "rad" replaced with "deg," and the second result is selected.

Alternativ können Sie auch alle Instanzen des gesuchten Strings ersetzen, indem Sie auf Replace > Replace All klicken.

Hinweis

Wenn Sie den Ersetzungsvorgang anhalten, bevor er abgeschlossen ist, werden die bereits vorgenommenen Ersetzungen nicht rückgängig gemacht.

7. Doppelklicken Sie auf die Zeile, die dem ersetzten Element entspricht, um die Ersetzung im Modell anzuzeigen.

Ersetzungen können nur rückgängig gemacht werden, bevor Sie eine weitere Suche starten oder den Finder schließen. Zum Rückgängigmachen von Ersetzungen wählen Sie die gewünschte Instanz aus und klicken Sie auf Revert. Alternativ können Sie auf die Pfeilschaltfläche Revert klicken und Revert All auswählen. Der Finder führt die umgekehrten Ersetzungen aus, um die ursprünglichen Werte wiederherzustellen.

Verwandte Beispiele

Einschränkungen

Sie können mit dem Finder keinen Code in einem Test Sequence-Block ersetzen.

Tipps

• Verwenden Sie den Model Browser, um den Startpunkt für die Suche auszuwählen.

• Doppelklicken Sie auf ein Element in der Liste, um das Element im Modell aufzurufen und es auszuwählen.

• Geben Sie ein Sternchen (*) in das Suchfeld ein, um nach allen Modellelementen zu suchen, die den Suchkriterien entsprechen.

• Bei der Suche nach einem String, der einen Doppelpunkt enthält, umgehen Sie das Problem mit einem Schrägstrich (z. B. Earth\: a planet). Sie können den Suchbegriff auch in einfache oder doppelte Anführungszeichen setzen (z. B. 'Earth: a planet' oder "Earth: a planet").

• Sie können die Suchergebnisse während des Suchvorgangs bearbeiten. Sie können die Suchergebnisse jedoch erst sortieren, wenn die Suche abgeschlossen ist.

• Um einen Suchvorgang anzuhalten und eine unvollständige Liste der Suchergebnisse anzuzeigen, klicken Sie im Finder auf die Schaltfläche Stop.

• Für die Anzeigeoptionen der Tabelle fahren Sie über die Überschrift Name und klicken auf den Pfeil, der erscheint. Im Menü finden Sie Optionen zum Erweitern, Verbergen und Sortieren der Ergebnisse. Zum Sortieren der Tabelle ausgehend von einer anderen Spalte fahren Sie über die entsprechende Tabellenüberschrift und klicken auf den Pfeil, der erscheint.

Versionsverlauf

Eingeführt in R2016b