Funktionsbasierte Unit-Tests

Verfassen von Tests mit Qualifizierungen, Anpassen von Testläufen und Auswahl sowie Durchführung von Tests

Prüfen Sie mithilfe von funktionsbasierten Tests, ob die Ausgaben von MATLAB®-Skripten, -Funktionen oder -Klassen wie erwartet ausfallen. Sie können eine vollständige Bibliothek von Qualifizierungsfunktionen heranziehen, um vier verschiedene Arten von Testfehlern zu erzeugen. Sie können beispielsweise Verifikations- oder Fatal-Assertion-Testfehler erzeugen. Funktionsbasierte Tests beruhen auf der xUnit-Testphilosophie.

Informationen zum Einstieg finden Sie unter Write Function-Based Unit Tests und Write Simple Test Case Using Functions.

Für das Verfassen komplexerer Tests, einschließlich der Verwendung von Testparametrierung und Prüfvorrichtungen, sollten Sie Klassenbasierte Unit-Tests in Betracht ziehen.

Apps

Test BrowserRun MATLAB tests and view results (Seit R2023a)

Funktionen

functiontestsCreate array of tests from handles to local functions
runtestsRun set of tests
testsuiteCreate suite of tests
testrunnerCreate test runner (Seit R2021a)
run (TestSuite)Run test suite using default test runner

Klassen

TestSpecification of a single test
FunctionTestCaseTestCase used for function-based tests
TestResultResult of running test suite

Themen

Verfassen von Tests

Ausführen von Tests und Analysieren von Ergebnissen