Ihre Lizenz aktualisieren

Automatische Aktualisierungen der Lizenz

Während der gesamten Laufzeit Ihrer Lizenz kontaktiert Ihre MATLAB®-Installation regelmäßig MathWorks®, um zu überprüfen, ob Ihre Lizenz noch aktuell ist. Wenn Ihre Lizenz aktuell ist, ist der Validierungsprozess transparent. Wenn festgestellt wurde, dass Sie Ihre Lizenz aktualisieren müssen, zeigt der Validierungsprozess ein Dialogfeld an, das Ihnen die Möglichkeit bietet, Ihre Lizenz zu aktualisieren.

Die Validierung können Sie im License Center auf der MathWorks Website deaktivieren.

Lizenz manuell in MATLAB aktualisieren

So können Sie Ihre Lizenz manuell in MATLAB aktualisieren:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Resources auf Help > Licensing.

2. Wählen Sie Update Current Licenses... aus und befolgen Sie die Anweisungen zum Aktualisieren Ihrer Lizenz.

MATLAB kontaktiert MathWorks, um die aktuelle Version der Lizenzdatei für die Lizenz abzurufen. Der Aktualisierungsprozess überschreibt die aktuelle Lizenzdatei in Ihrem System. Danach müssen Sie MATLAB neu starten.

Lizenz mit Aktivierung aktualisieren

Wenn Ihre Lizenzdatei abgelaufen ist oder eine andere Lizenzierungsanforderung verhindert, dass MATLAB gestartet wird, können Sie den MATLAB-Aktivierungsclient verwenden, um Ihre Lizenz zu aktualisieren.

Die Anweisungen zum Verwenden des Aktivierungsclients finden Sie unter MATLAB-Installation manuell aktivieren.

Lizenz für Offline-Computer aktualisieren

Wenn der Computer, auf dem MATLAB ausgeführt wird, keine Verbindung zum Internet herstellen kann, können Sie auf einem anderen Computer manuell eine Lizenzdatei von der MathWorks Website herunterladen und dann auf den Zielcomputer übertragen.

Hinweis

Wenn Sie ein Lizenz-Administrator sind, befolgen Sie das in Netzwerklizenz aktualisieren beschriebene Verfahren.

1. Melden Sie sich bei www.mathworks.com an.

2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und wählen Sie dann Eigener Account aus.

Sie können sich auch in MATLAB bei Ihrem MathWorks Account anmelden. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Resources auf Help > Licensing > Manage Licenses.

3. Wählen Sie unter My Software Ihre Lizenznummer in der Liste aus. Wenn Sie mehr Lizenzen besitzen als auf den Bildschirm passen, klicken Sie auf View additional Licenses or Trials. Nach dem Klicken auf eine Lizenz gelangen Sie zum License Center.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Install and Activate.

5. Klicken Sie auf der rechten Seite unter Related Tasks auf Activate to Retrieve License File.

6. Füllen Sie alle erforderlichen Felder aus und befolgen Sie die Anweisungen. Klicken Sie auf Continue.

7. Klicken Sie bei Next Steps auf Download License File.

8. Überspringen Sie Step 2 (da Sie ihn bereits im Rahmen dieses Verfahrens ausgeführt haben) und klicken Sie auf Done.

9. Kopieren Sie die Lizenzdatei in den Ordner für Lizenzen auf dem Offline-Computer. Die Anweisungen zum Suchen der Lizenzdateiordner auf verschiedenen Betriebssystemen finden Sie im folgenden Support-Artikel: Where can I find MATLAB license files? (Wo finde ich MATLAB-Lizenzdateien?)

10. Starten Sie MATLAB.

Wenn Probleme auftreten, wenden Sie sich an den Support.