Network License Manager überwachen

Unter diesem Thema werden mehrere Dienstprogramme beschrieben, die Sie zum Verwalten des Network License Managers verwenden können. Detailliertere Informationen zu diesen Dienstprogrammen finden Sie im License Administration Guide, der im PDF-Format in Ihrer MATLAB®-Installation (matlabroot\etc\LicenseAdministration.pdf) verfügbar ist.

LMTOOLS ist nur für Windows®-Computer verfügbar. Die Befehlszeilenprogramme können in allen Betriebssystemen verwendet werden.

Mit LMTOOLS (nur Windows)

Auf Windows-Computern ist in der FlexNet® Publisher-Lizenzierung das Tool LMTOOLS enthalten. Mit LMTOOLS können Sie viele Aufgaben der Lizenzverwaltung durchführen, wie zum Beispiel:

• Den Status des Network License Managers abrufen.

• Den Network License Manager starten und beenden.

• Den Network License Manager als Dienst konfigurieren.

Das folgende Beispiel zeigt, wie mit LMTOOLS der aktuelle Status des Network License Managers abgerufen werden kann:

1. Starten Sie LMTOOLS, indem Sie auf die Datei lmtools.exe im Ordner matlabroot\etc\$ARCH doppelklicken (matlabroot ist Ihr MATLAB-Installationsordner und $ARCH ist ein plattformspezifischer Unterordner, zum Beispiel win64).

2. Wählen Sie die Registerkarte Server Status aus.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Perform Status Enquiry. LMTOOLS zeigt die Informationen so an, als hätten Sie sie den Befehl lmutil lmstat -a eingegeben.

LMTOOLS dialog box, displaying the status of the license manager

Mit Befehlszeilenprogrammen

In der FlexNet-Lizenzierung sind mehrere Lizenzverwaltungs-Dienstprogramme enthalten, die Sie zum Starten, Beenden und Überwachen des Network License Managers verwenden können.

Auf Windows-Computern verpackt FlexNet alle Dienstprogramme in einer einzelnen ausführbaren Befehlszeilendatei mit dem Namen lmutil.exe. Dieses Programm befindet sich im Ordner matlabroot\etc\$ARCH (matlabroot ist Ihr MATLAB-Installationsordner und $ARCH ist ein plattformspezifischer Unterordner, zum Beispiel win64). Um zum Beispiel eine Statusprüfung des Network License Managers auszuführen, öffnen Sie ein DOS-Befehlsfenster und führen lmutil mit lmstat als Argument aus:

lmutil lmstat -a -c "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat"

Die Option -a fordert eine ausführliche Auflistung an. Sie müssen auch die Option -c verwenden, um die zu verwendende Lizenzdatei anzugeben. Diese Option müssen Sie bei jeder lmutil-Option verwenden. Wenn Ihr Installationspfad Leerzeichen enthält, muss der Pfadname in Anführungszeichen eingeschlossen werden. Die folgende Auflistung ist ein Teil der zurückgegebenen Informationen.

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

[Detecting lmgrd processes...]
License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Users of Control_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Users of Identification_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Um eine Liste aller Dienstprogramme im lmutil-Paket anzuzeigen, geben Sie Folgendes ein:

lmutil -h

Um die Hilfe für ein bestimmtes Dienstprogramm aufzurufen, geben Sie den Namen des Dienstprogramms mit der Option -h ein, wie im folgenden Beispiel:

lmutil lmstat -h

Auf Linux- und macOS-Computern sind diese Lizenzverwaltungsdienstprogramme einzelne ausführbare Dateien, die sich im Ordner matlabroot/etc befinden. Um zum Beispiel den Status des Network License Managers anzuzeigen, verwenden Sie das Dienstprogramm lmstat wie folgt:

lmstat -a

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: /usr/local/MATLAB/R2024a/etc/license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Um die Hilfe für ein bestimmtes Dienstprogramm aufzurufen, verwenden Sie die Option -h, wie im folgenden Beispiel:

lmstat -h

Die folgende Tabelle enthält die Namen der nützlichsten Lizenzverwaltungstools.

DienstprogrammBeschreibung

lmdiag

Probleme beim Auschecken von Lizenzen diagnostizieren.

lmdown

Alle Lizenz-Daemons (sowohl lmgrd als auch alle Vendor-Daemons) auf dem Lizenzserverknoten herunterfahren.

lmhostid

Die Host-ID eines Systems melden.

lmreread

Die Lizenzdatei durch den Network License Manager erneut lesen lassen und alle neuen Vendor-Daemons starten.

Hinweis

Wenn Sie lmreread zum erneuten Verarbeiten einer Lizenzdatei für eine benutzerbasierte Lizenz verwenden, werden Änderungen an INCLUDE-Anweisungen in der zugehörigen Optionendatei für den Network License Manager nach einer Verzögerung von 15 Minuten wirksam.

lmstat

Den Status aller Netzwerklizenzierungsaktivitäten anzeigen.

lmswitchr

Zu einer anderen Berichtsprotokolldatei wechseln.

lmver

Die Version einer Bibliotheks- oder Binärdatei bestimmen.

Quellenangaben

Dieses Thema enthält die Inhaber der Urheberrechte an den Inhalten, die im Vendor-Daemon des Network License Managers verwendet wurden.

MD5

MD5 leitet sich ab von RSADSI MD5 Message-Digest Algorithm (Nachrichtenauszugsalgorithmus). Copyright (C) 1991-2, RSA Data Security, Inc. Erstellt 1991. Alle Rechte vorbehalten.

Die Lizenz zum Kopieren und Verwenden dieser Software wird unter der Voraussetzung gewährt, dass in sämtlichem Material, in dem diese Software oder diese Funktion erwähnt oder darauf verwiesen wird, der Hinweis „RSA Data Security, Inc. MD5 Message-Digest Algorithm“ hinzugefügt wird.

Außerdem wird die Lizenz zum Anfertigen und Verwenden abgeleiteter Werke unter der Voraussetzung gewährt, dass in sämtlichem Material, in dem das abgeleitete Werk erwähnt oder darauf verwiesen wird, der Hinweis „derived from RSA Data Security, Inc. MD5 Message-Digest Algorithm“ hinzugefügt wird.

RSA Data Security, Inc. gibt keine Zusicherungen bezüglich der Handelsüblichkeit dieser Software oder der Eignung dieser Software für einen bestimmten Zweck ab. Sie wird unverändert („as is“) ohne jede vertragliche oder gesetzliche Gewährleistung bereitgestellt.

Diese Hinweise müssen in allen Kopien jedes Teils dieser Dokumentation und/oder Software enthalten sein.