rising

Erkennen einer steigenden Kante in den Daten seit dem letzten Zeitschritt

Seit R2021b

Beschreibung

Beispiel

tf = rising(expression) gibt 1 (true) zurück, falls:

• Der vorherige Wert von expression war negativ und sein aktueller Wert ist Null oder positiv.

• Der vorherige Wert von expression war Null und sein aktueller Wert ist positiv.

Anderenfalls gibt der Operator 0 (false) zurück. Falls sich der Wert von expression in drei aufeinanderfolgenden Zeitschritten von negativ über Null zu positiv ändert, erkennt der Operator eine einzelne Kante, wenn der Wert von expression Null wird.

Das Argument expression:

• Muss ein skalarwertiger Ausdruck sein

• Kann Diagrammeingangsdaten, Konstanten, nicht optimierbare Parameter, zeitkontinuierliche lokale Daten und Zustandsdaten von Simulink®-basierten Zuständen kombinieren

• Kann Addition, Subtraktion und Multiplikation von skalaren Variablen, Elementen einer Matrix, Feldern in einer Struktur oder jeder gültigen Kombination von Strukturfeldern und Matrixelementen umfassen

Indizieren Sie Elemente einer Matrix mit Hilfe von Zahlen oder Ausdrücken, die zu einer konstanten Ganzzahl ausgewertet werden.

Hinweis

Die Kantenerkennung wird nur in Stateflow®-Diagrammen in Simulink-Modellen unterstützt.

Beispiele

alle erweitern

Verlassen Sie den Zustand, wenn der Wert des Eingangsdatensignals signal über einen Schwellenwert von 2,5 steigt.

[rising(signal-2.5)]

Stateflow chart that uses the rising operator in a transition.

Die steigende Kante wird erkannt, wenn der Wert des Ausdrucks signal-2.5 Null oder positiv wird.

Tipps

• Der Operator rising imitiert das Verhalten eines Trigger (Simulink)-Blocks, bei dem Trigger Type auf rising gesetzt ist.

• Die Kantenerkennung für zeitkontinuierliche lokale Daten und Zustandsdaten von Simulink-basierten Zuständen wird nur unter Übergangsbedingungen unterstützt.

• Ordnen Sie in atomaren Unterdiagrammen alle Eingangsdaten, die Sie in Ausdrücken zur Kantenerkennung verwenden, den Eingangsdaten oder nicht optimierbaren Parametern im Hauptdiagramm zu. Das Zuordnen dieser Eingangsdaten zu Ausgangsdaten, lokalen Daten oder optimierbaren Parametern kann zu einem undefinierten Verhalten führen.

Versionsverlauf

Eingeführt in R2021b