MATLAB herunterladen und installieren

Sie können MATLAB, Simulink sowie zugehörige Toolboxen und Blocksets auf Ihrem PC für Windows, Linux- und macOS-Plattformen installieren.

Beim MathWorks Account anmelden

Zum Herunterladen von MathWorks Produkten müssen Sie einen MathWorks Account besitzen. Bei vielen Lizenzen ist es erforderlich, Ihren MathWorks Account mit dieser Lizenz zu verknüpfen. Außerdem werden Sie möglicherweise während der Installation aufgefordert, sich bei diesem Account anzumelden, um die Installation abzuschließen.

• Studenten, Mitarbeiter und Lehrpersonal — Wenn Sie über Ihre Universität oder eine andere akademische Einrichtung über eine Lizenz verfügen, melden Sie sich auf der MathWorks Webseite mit Ihrer universitären E-Mail-Adresse an oder erstellen Sie mit dieser E-Mail-Adresse einen MathWorks Account.

• Firmenmitarbeiter — Mitarbeiter, die eine Firmenlizenz verwenden, melden sich bei ihrem MathWorks Account an bzw. erstellen einen Account. Dazu rufen Sie die MathWorks Website auf und geben Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse an. Wenn Ihre Organisation Lizenzen mithilfe eines Lizenzservers verwaltet, kann Ihnen möglicherweise Ihre IT-Abteilung zusätzliche Informationen oder Dateien bereitstellen, die Sie zum Abschließen der Installation benötigen.

• Privatpersonen — Wenn Sie eine Lizenz erworben oder direkt im MathWorks Store eine Testlizenz erhalten haben, melden Sie sich bei dem MathWorks Account an, den Sie zum Kauf der Lizenz verwendet haben.

Produkte installieren

Wählen Sie auf der Seite MathWorks Downloads das Release, das Sie installieren möchten, und die Plattform des Computers, auf dem Sie die Installation durchführen möchten, aus. Wenn der Download abgeschlossen ist, befolgen Sie die Anweisungen für Ihr Betriebssystem, um die Installation abzuschließen.

• Windows — Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene ausführbare Datei und befolgen Sie die Anweisungen zum Installieren der Produkte.

• Linux — Entpacken Sie die heruntergeladenen Installationsprogrammdateien und navigieren Sie zum entpackten Ordner. Sie können beispielsweise diese Befehle nutzen, um das Installationsprogramm für Release R20XXy in einen Ordner mit demselben Namen zu entpacken und den Ordner zu öffnen.

unzip matlab_R20XXy_Linux.zip -d ./matlab_R20XXy_Linux
    cd ./matlab_R20XXy_Linux

Führen Sie anschließend das Skript install aus.

xhost +SI:localuser:root
    sudo -H ./install
    xhost -SI:localuser:root

sudo ist nur erforderlich, wenn Sie Produkte in einem Ordner installieren, für den Sie keine Schreibberechtigungen besitzen, wozu möglicherweise auch der Standardinstallationsordner gehört. Die xhost-Befehle sind nur erforderlich, wenn Sie Produkte als Root-Benutzer mit sudo installieren. Diese Befehle ermöglichen den temporären Root-Benutzer-Zugriff auf die grafische Benutzeroberfläche, die für die Ausführung des Installationsprogramms erforderlich ist.

• macOS: Dekomprimieren Sie die heruntergeladene DMG-Datei und doppelklicken Sie darauf, um den virtuellen Datenträger über eine Mountoperation bereitzustellen. Doppelklicken Sie anschließend auf die ausführbare Datei und befolgen Sie die Anweisungen zum Installieren der Produkte. Wenn Sie MATLAB® für macOS mit Apple-Chip installiert haben, müssen Sie auch eine Java® Runtime auf Ihrem Mac installieren. Informationen zum Abrufen einer kompatiblen Runtime finden Sie unter MATLAB on Apple Silicon Macs (MATLAB auf Mac-Computern mit Apple-Chip).

MATLAB und alle weiteren Produkte, die Sie ausgewählt haben, werden standardmäßig in den folgenden Ordnern installiert.

BetriebssystemStandardinstallationsordner
WindowsC:\Program Files\MATLAB\R20XXy
Linux/usr/local/MATLAB/R20XXy
macOS/Applications/MATLAB_R20XXy.app

Ausführliche Informationen zum Starten von MATLAB finden Sie in folgenden Abschnitten:

Wenn Sie später weitere Produkte installieren müssen, verwenden Sie den Add-on-Explorer in MATLAB. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Environment auf das Symbol Add-Ons.

Wenn Sie auf weitere Ressourcen, für die Sie Lizenzen besitzen, zugreifen möchten, wechseln Sie auf die Website matlab.mathworks.com und melden Sie sich bei Ihrem MathWorks Account an. Zu den Ressourcen zählen MATLAB Online (Sie greifen auf MATLAB über einen Webbrowser zu) und Onlineschulungen (interaktive Kurse zum Selbststudium).

Allgemeine Installationsprobleme beheben

Wenn beim Installieren von MATLAB-Produkten Schwierigkeiten auftreten, liegt dies möglicherweise an folgenden allgemeinen Problemen, die während der Installation auftreten können. Wenn sich die Probleme nicht beheben lassen, wenden Sie sich an den Support. Stellen Sie mit Ihrer Hilfeanfrage alle verfügbaren Fehlermeldungen, Protokolldateien oder Screenshots zu Ihrem Problem bereit.

Probleme mit der Internetverbindung

Wenn beim Installieren Ihre Internetverbindung unterbrochen wird, versuchen Sie, das Installationsprogramm erneut auszuführen. Wenn weiterhin Verbindungsprobleme auftreten, ergreifen Sie eine oder mehrere der folgenden Maßnahmen:

• Deaktivieren Sie auf Ihrem Computer vorübergehend die Antivirensoftware und die Anwendungen für die Internetsicherheit. Diese Anwendungen können den Installationsprozess verlangsamen oder dazu führen, dass er nicht mehr zu reagieren scheint.

• Verbessern Sie die Zuverlässigkeit der Internetverbindung, zum Beispiel indem Sie den Abstand zum Router verringern oder ein Ethernet-Kabel verwenden.

Weitere Vorschläge zum Diagnostizieren von Problemen mit der Internetverbindung finden Sie unter Why do I get a connection error when installing or activating MATLAB or other MathWorks products? (Warum wird mir ein Verbindungsfehler angezeigt, wenn ich MATLAB- oder andere MathWorks Produkte installiere oder aktiviere?).

Der temporäre Ordner (tmp) hat nicht genügend Speicherkapazität

Während der Installation speichert das MathWorks® Installationsprogramm vorübergehend Dateien im temporären Ordner (tmp) Ihrer Plattform. Wenn Ihnen ein Fehler angezeigt wird, dass Ihr temporärer Ordner (tmp) nicht genügend Speicherkapazität hat, um die Installation abzuschließen, können Sie den Speicherort, an dem das Installationsprogramm diese Dateien speichert, ändern. Siehe How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Wie kann ich das vom MATLAB-Installationsprogramm verwendete temporäre Verzeichnis ändern?).

Lizenzierungsprobleme

Möglicherweise wird während der Installation die Lizenz, die Sie auswählen möchten, nicht aufgelistet. Alternativ könnten Sie dazu aufgefordert werden, einen Aktivierungsschlüssel einzugeben, und haben keine Möglichkeit, eine Lizenz auszuwählen.

• Wenn Ihr MathWorks Account an eine Organisation gebunden ist, zum Beispiel an ein Unternehmen oder eine Universität, wenden Sie sich an Ihre IT-Abteilung, um die erforderlichen Lizenzierungsinformationen zu erhalten, die Sie zum Abschließen der Installation benötigen.

• Wenn Ihr MathWorks Account nicht an eine Organisation gebunden ist, müssen Sie möglicherweise im MathWorks Store eine neue Lizenz erwerben oder eine Testlizenz anfordern.

MATLAB startet nicht

Wenn MATLAB nach der Installation nicht startet, prüfen Sie, ob Ihr Computer die MATLAB-Systemanforderungen für Ihre Plattform erfüllt.

Wenn Ihr System die Anforderungen erfüllt, probieren Sie die möglichen Lösungen in den Antworten zu MATLAB für Ihre Plattform aus.