Die Sinc-Funktion

Die Funktion sinc berechnet die mathematische Sinc-Funktion für einen Eingangsvektor oder eine Matrix x. Die Sinc-Funktion gilt als Funktion der Zeit, oder des Raums, und ist die inverse Fourier-Transformation des Rechteckimpulses in der bei 0 zentrierten Frequenz mit der Breite 2π und der folgenden Einheitenhöhe:

sincx=12π-ππejωxdω={sinπxπx,x0,1,x=0.

Zum Plotten der Sinc-Funktion für einen linear angeordneten Vektor mit Werten zwischen -5 und 5 verwenden Sie die folgenden Befehle:

x = linspace(-5,5);
y = sinc(x);
plot(x,y)
grid

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.