Diese Seite ist für die vorige Version. Die entsprechende englische Seite wurde in der aktuellen Version entfernt.

Lösen von Problemstellungen

Nachdem Sie sich bei MATLAB® Grader™ angemeldet und einen Kurs ausgewählt haben, können Sie die Aufgaben für den Kurs im Menü links sehen. Jede Aufgabe in einem Kurs enthält mindestens eine Problemstellung. Reichen Sie zum Abschluss einer Aufgabe eine oder mehrere richtige Lösungen für jede Problemstellung ein.

Bevor Sie Ihre Lösung einreichen, haben Sie die Möglichkeit, den Code auszuführen und das Ergebnis zu prüfen (Run bzw. Run Function) und mit Pretests die Bewertungen auszuführen, die die Dozenten für eine bestimmte Problemstellung entwickelt haben.

Bewertung und Umfang von Lösungen

Nachdem Sie eine Lösung eingereicht haben, bewertet MATLAB Grader die einzelnen Lösungen anhand der von den Dozenten erstellten Prüfungen zur Bewertung. MATLAB Grader bestimmt daraufhin, ob Sie mit der Lösung einige oder alle Prüfungen bestehen. Wenn Ihre Lösung alle Prüfungen für diese Problemstellung besteht, kennzeichnet MATLAB Grader die Lösung als richtig. Wenn Ihre Lösung eine oder mehrere Prüfungen nicht besteht, wird die Lösung als falsch gekennzeichnet.

Umfang der Lösung

Beim Einreichen einer Lösung bestimmt MATLAB Grader deren Umfang. MATLAB Grader greift dafür auf die Zahl der Knoten in der Parsing-Struktur zurück. Der Umfang ist sozusagen die Länge des Codes. Je kürzer Ihr Code ist, desto besser ist Ihr Ergebnis.

Der Umfang einer Lösung hat keine Auswirkungen auf die Punktzahl. Er dient aber als Faktor für den Vergleich unterschiedlicher Lösungen und zur Klärung der Frage, welche Lösung die beste ist.

Einreichungsgrenze

Ihr Dozent kann die Zahl der Einreichungen für eine Aufgabe begrenzen. In diesem Fall ist dies im Lösungsformular auf der Schaltfläche zum Einreichen angegeben („Versuch X von Y“).

Wenn eine Arbeit nur noch einmal eingereicht werden kann, werden Sie aufgefordert, die endgültige Einreichung zu bestätigen. Die Schaltfläche Submit wird deaktiviert, sobald Sie die maximale Anzahl von Lösungen eingereicht haben.

Wenn der Dozent keine Obergrenze festgelegt hat, können die Lernenden unbegrenzt viele Versuche einreichen.

Erarbeiten einer Lösung

So erarbeiten Sie eine Lösung für eine Problemstellung:

1. Wählen Sie die zu lösende Problemstellung aus der Liste auf der Hauptseite für die Aufgabe oder aus dem Menü links aus.

2. Sehen Sie sich die Beschreibung der Problemstellung an.

3. Geben Sie Ihren Code in das Lösungsfeld ein. Lösungen können je nach Anforderungen der Dozenten MATLAB-Funktionen oder -Skripte umfassen. Mit Run bzw. Run Function können Sie die Ergebnisse Ihrer Lösung untersuchen.

4. Prüfen Sie Ihre Lösung mit Run Pretests, bevor Sie sie einreichen. Die Option Run Pretests ist nur verfügbar, wenn Ihr Dozent Vorprüfungen für eine bestimmte Problemstellung erstellt hat.

MATLAB Grader nutzt die Prüfungen zur Bewertung Ihrer Lösung der Problemstellung. Prüfen Sie die Testergebnisse, um festzustellen, welche Testfälle funktioniert haben und welche nicht. Jeder fehlgeschlagene Test umfasst eine Fehlermeldung mit Angabe der Ursache. Erfolgreiche Tests werden mit einem grünen Häkchen versehen.

5. Wenn Sie mit Ihrer Lösung zufrieden sind, klicken Sie auf Submit. Wenn Sie eine Lösung eingereicht haben, kann der Dozent die Lösung und die Ergebnisse aller Tests für diese Problemstellung sehen. Ihre eingereichten Lösungen können nur Sie und Ihr Dozent sehen.

Verspätet eingereichte Lösungen

Sie können Lösungen für Problemstellungen auch nach dem Abgabetermin für die Aufgabe einreichen. Es gibt jedoch keine Gewähr dafür, dass die Dozenten zu spät eingereichte Lösungen bei der Benotung berücksichtigen.

Beispiel

Die Problemstellung in einer Ihrer Aufgaben lautet, dass Sie mit einer MATLAB-Funktion die Summe zweier Zahlen ermitteln sollen. Informationen zur Plus-Funktion finden Sie in der Dokumentation zu MATLAB. Erstellen und testen Sie ausgehend von der Vorlage aus der Problemstellung die Funktion im Feld Solution:

function c = add_two_numbers(a,b)
%Function for Assignment 1, Problem 1
%   Using plus function to add 2 numbers
c = plus(a,b);
end

Klicken Sie, nachdem Sie Ihre Funktion ausgeführt und überprüft haben, ob die korrekte Ausgabe erzeugt wird, auf Pretests. MATLAB Grader bewertet Ihre Lösung mithilfe der Prüfungen zur Bewertung und zeigt an, ob alle Testfälle bestanden wurden.

Klicken Sie, nachdem eine Lösung alle Prüfungen bestanden hat, auf Submit. Nach dem Einreichen der Lösung können die Dozenten Ihren Code sowie die Prüfergebnisse für diese Problemstellung betrachten.

Optimierung Ihrer Lösung

Wenn Sie eine Problemstellung richtig gelöst haben, aber versuchen möchten, eine noch bessere Lösung zu entwickeln, haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Klicken Sie auf einer Seite mit einer Problemstellung auf Improve Your Solution.

2. Geben Sie eine neue Lösung in das Feld „Lösung“ ein, führen Sie die Vorprüfungen aus und klicken Sie auf Submit.

Sie können so lange neue Lösungen einreichen, bis Sie eine bessere Lösung gefunden oder die vom Dozenten für die Aufgabe festgelegte Obergrenze erreicht haben.