Stoppen der Ausführung

Um die Ausführung eines MATLAB®-Befehls zu stoppen, drücken Sie Strg+C oder Strg+Pause.

Auf Apple Macintosh-Plattformen können Sie zudem Command+. (Command-Taste plus Punkttaste) verwenden.

Strg+C stoppt nicht immer die Ausführung von Dateien, die lange laufen oder die integrierte Funktionen ("built-ins") oder MEX-Dateien aufrufen, die lange laufen. Wenn dieses Problem auftritt, nehmen Sie eine drawnow-, pause- oder getframe-Funktion in Ihre Datei auf, beispielsweise in einer großen Schleife. Strg+C könnte zudem langsamer reagieren, wenn Sie MATLAB mit der Option -nodesktop starten.

Hinweis

Bei bestimmten Operationen könnte ein Stopp des Programms Fehler im Befehlsfenster erzeugen.

Um die Ausführung einer Funktion oder eines Skripts programmatisch zu stoppen, bevor das Ende erreicht ist, verwenden Sie die Funktion return. MATLAB gibt die Kontrolle an das Befehlsfenster oder die aufrufende Funktion zurück.