MATLAB auf einem Offline-Computer aktualisieren

Auf Computern, die dauerhaft offline sind, können Sie eine Version von MATLAB® installieren, die aktueller ist als die derzeit auf dem Computer installierte Version. Wenn Sie zum Beispiel R2024a installiert haben, können Sie eine aktuellere Version von R2024a herunterladen, sofern verfügbar. Diese Version wird als MATLAB Update bezeichnet. Wenn Sie ein MATLAB Update installieren, erhalten Sie das aktuelle Update für Ihr Release sowie alle vorherigen Updates für dieses Release.

Befolgen Sie diese allgemeinen Anweisungen, um ein MATLAB Update auf einem Offline-Computer zu installieren:

1. Laden Sie das Update auf einem Computer, der mit dem Internet verbunden ist, herunter.

2. Kopieren Sie das Update auf den Offline-Computer.

3. Installieren Sie das Update über die Systembefehlszeile des Offline-Computers.

Voraussetzungen

• Sie müssen ein Lizenz-Administrator sein.

• Das MATLAB Release, das aktualisiert wird, muss R2018b oder höher sein.

• Auf dem Offline-Computer muss ein Dekomprimierungsdienstprogramm vorhanden sein, das ZIP64 unterstützt.

• Sie müssen Sie Schreibberechtigungen für den Ordner besitzen, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert ist.

MATLAB Update herunterladen

Laden Sie auf einem Computer mit Internetverbindung das Paket mit dem MATLAB Update herunter.

1. Rufen Sie auf einem Computer, der mit dem Internet verbunden ist, MathWorks Downloads auf.

2. Klicken Sie im Menü I Want To auf Get Updates.

3. Wählen Sie das Release und die Aktualisierung aus, die Sie herunterladen möchten.

4. Klicken Sie unter Get Updates for MATLAB and Simulink Products auf Get Update Package for Offline Installation. Dieser Link ist nur sichtbar, wenn Sie als Lizenz-Administrator angemeldet sind.

5. Wählen Sie das Betriebssystem des Offline-Computers aus (nicht des Computers, den Sie zum Herunterladen verwenden) und laden Sie die das Aktualisierungspaket herunter.

MATLAB Update auf einen Offline-Computer kopieren

1. Kopieren Sie das Update-Paket auf den Offline-Computer oder an einen freigegebenen Netzwerkspeicherort.

2. Dekomprimieren Sie auf dem Offline-Computer das Update-Paket in einen neuen Ordner. Beispielordner:

• Windows®C:\temp\R2024a_Update1_Package

• Linux® oder macOS/tmp/R2024a_Update1_Package

Auf diesen Ordner muss vom Offline-Computer aus zugegriffen werden können.

MATLAB Update auf einem Offline-Computer installieren

Installieren Sie auf dem Offline-Computer das MATLAB Update mithilfe des dekomprimierten Pakets und beachten Sie dabei die auf Ihr Betriebssystem bezogenen Anweisungen.

Hinweis

Bevor Sie das Update installieren, müssen Sie alle MATLAB-Sitzungen schließen, die auf dem Offline-Computer ausgeführt werden.

Windows

Ab R2023a

1. Navigieren Sie von der Windows-Befehlszeile zu diesem Ordner:

cd updatePackageFolder\bin\arch

• updatePackageFolder ist der vollständige Pfad zu dem Ordner, in den Sie das Update-Paket dekomprimiert haben.

• arch ist der Ordner für die Windows-Architektur, zum Beispiel win64.

2. Führen Sie das Installationsprogramm für das Update mit der Option destination aus. Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Ordner an, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert ist (matlabInstallFolder). Wenn der Pfad Leerzeichen enthält, muss matlabInstallFolder in doppelte Anführungszeichen eingeschlossen werden.

MathWorksUpdateInstaller.exe --destination matlabInstallFolder

In diesem Beispielbefehl wird der MATLAB-Standardinstallationspfad für das aktuelle Release verwendet.

MathWorksUpdateInstaller.exe --destination "C:\Program Files\MATLAB\R2024a"

Vor R2023a

1. Navigieren Sie von der Windows-Befehlszeile zu diesem Ordner:

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder ist der vollständige Pfad zu dem Ordner, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert ist. Wenn der Pfad Leerzeichen enthält, muss matlabInstallFolder in doppelte Anführungszeichen eingeschlossen werden.

• arch ist der Ordner für die Windows-Architektur, zum Beispiel win64.

2. Führen Sie das Installationsprogramm für das Update mit der Option updatepackage aus. Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Ordner an, in den Sie das Update-Paket dekomprimiert haben (updatePackageFolder).

update_installer.exe -updatepackage updatePackageFolder

Linux

Ab R2023a

1. Navigieren Sie von der Linux-Befehlszeile zu diesem Ordner:

cd updatePackageFolder/bin/arch

• updatePackageFolder ist der vollständige Pfad zu dem Ordner, in den Sie das Update-Paket dekomprimiert haben.

• arch ist der Ordner für die Linux-Architektur, zum Beispiel glnxa64.

2. Führen Sie das Installationsprogramm für das Update mit der Option destination aus. Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Ordner an, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert ist (matlabInstallFolder).

./MathWorksUpdateInstaller.sh --destination matlabInstallFolder

In diesem Beispielbefehl wird der MATLAB-Standardinstallationspfad für das aktuelle Release verwendet.

./MathWorksUpdateInstaller.sh --destination /usr/local/R2024a

Vor R2023a

1. Navigieren Sie von der Linux-Befehlszeile zu diesem Ordner:

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder ist der vollständige Pfad zu dem Ordner, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert ist.

• arch ist der Ordner für die Linux-Architektur, zum Beispiel glnxa64.

2. Führen Sie das Installationsprogramm für das Update mit der Option updatepackage aus. Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Ordner an, in den Sie das Update-Paket dekomprimiert haben (updatePackageFolder).

./update_installer.sh -updatepackage updatePackageFolder

macOS

Ab R2023a

1. Navigieren Sie von der macOS-Befehlszeile zu diesem Ordner:

cd updatePackageFolder/bin/arch

• updatePackageFolder ist der vollständige Pfad zu dem Ordner, in den Sie das Update-Paket dekomprimiert haben.

• arch ist der Ordner für die macOS-Architektur, zum Beispiel maci64 oder maca64.

2. Führen Sie das Installationsprogramm für das Update mit der Option destination aus. Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Ordner an, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert ist (matlabInstallFolder).

./MathWorksUpdateInstaller --destination matlabInstallFolder

In diesem Beispielbefehl wird der MATLAB-Standardinstallationspfad für das aktuelle Release verwendet.

./MathWorksUpdateInstaller --destination /Applications/MATLAB/R2024a

Vor R2023a

1. Navigieren Sie von der macOS-Befehlszeile zu diesem Ordner:

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder ist der vollständige Pfad zu dem Ordner, in dem MATLAB auf dem Offline-Computer installiert ist.

• arch ist der Ordner für die macOS-Architektur, zum Beispiel maci64.

2. Führen Sie das Installationsprogramm für das Update mit der Option updatepackage aus. Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Ordner an, in den Sie das Update-Paket dekomprimiert haben (updatePackageFolder).

./update_installer -updatepackage updatePackageFolder

Protokolldateien für Offline-Updates

Während der Installation und Aktivierung von MathWorks® Produkten erstellt das Produktinstallationsprogramm eine Protokolldatei, die Sie zum Abrufen von Informationen über die Installationsvorgänge verwenden können.

Die Installationsprotokolldatei hat den Namen mathworks_%username%.log und die Aktivierungsprotokolldatei hat den Namen aws_%username%.log. In beiden Fällen ist %username% der Name der Person, die das Installationsprogramm ausführt.

Informationen zum Auffinden Ihrer Protokolldateien finden Sie unter Where are the MATLAB Installation and Log Files Located? (Wo befinden sich die Installations- und Protokolldateien für MATLAB?).