Lizenzen ausleihen

Überblick über das Ausleihen von Lizenzen

Um Lizenzmobilität zu ermöglichen, unterstützt MathWorks® das Ausleihen von Lizenzen.

• Diese Funktionalität ermöglicht Ihnen die Verwendung von MathWorks Produkten auf Computern ohne ständige Verbindung zum Lizenzserver.

Nachdem Sie eine Lizenz ausgeliehen haben, können Sie Ihren Computer vom Netzwerk trennen und die Produkte, die Sie ausgecheckt haben, bis zum Ablauf des Verleihzeitraums verwenden.

Sie können eine ausgeliehene Lizenz auch vorzeitig zurückgeben.

• Gewerbliche Concurrent- und Network Named User-Lizenzen können das Ausleihen von Lizenzen nutzen.

• Der maximale Verleihzeitraum beträgt 30 Tage (720 Stunden).

• MathWorks Produkte müssen auf Clientcomputern, auf denen die ausgeliehene Lizenz verwendet werden soll, installiert sein.

Hinweis

Campus-Wide Licenses, wie zum Beispiel Concurrent-Lizenzen, können das Ausleihen von Lizenzen nicht nutzen.

Ausleihen von Lizenzen aktivieren

Um das Ausleihen von Lizenzen aktivieren zu können, müssen Sie ein Administrator der Lizenz sein.

1. Beantragen Sie über eine Service-Anfrage, dass für Ihre Lizenz das Ausleihen vonMathWorks aktiviert wird. Um diese Änderung anzufordern, navigieren Sie zur MathWorks Website unter https://www.mathworks.com und klicken Sie auf Support. Klicken Sie auf der Supportseite auf Contact support.

Hinweise

• In Lizenzdateien mit Verleih enthalten die INCREMENT-Zeilen für die Produkte das Schlüsselwort BORROW=720. Dabei ist 720 die maximale Anzahl der Stunden im Verleihzeitraum (diesen Wert können Sie nicht ändern). Beispiel:

INCREMENT MATLAB MLM 17 30-jan-2025 5 52FCH63184G5 BORROW=720 \
      DUP_GROUP=UH SN=220668

• Der maximale Verleihzeitraum von 720 Stunden entspricht 30 Tagen.

Nachdem Ihre Lizenz für das Ausleihen aktiviert wurde, müssen Sie eine neue Lizenzdatei herunterladen.

2. Beenden Sie auf Ihrem Lizenzserver den Network License Manager.

3. Kopieren Sie auf Ihrem Lizenzserver die SERVER- und die DAEMON-Zeile aus der vorhandenen Lizenzdatei matlabroot/etc/license.dat. Dabei ist matlabroot Ihr MATLAB®-Installationsordner. Das folgende Beispiel zeigt die SERVER- und die DAEMON-Zeile einer Lizenzdatei:

SERVER mysystem 0012110gbc86 27000
    DAEMON MLM C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe
  4. Fügen Sie die SERVER- und die DAEMON-Zeile, die Sie aus Ihrer vorhandenen Lizenzdatei kopiert haben, am Anfang der neuen Lizenzdatei, die die Möglichkeit zum Ausleihen von Lizenzen enthält, ein.

5. Ersetzen Sie auf Ihrem Lizenzserver die vorhandene Lizenzdatei durch die neue Lizenzdatei.

6. Starten Sie den Network License Manager neu.

Menüoption „Produkte ausleihen“ aktivieren

Hinweis

Stellen Sie sicher, dass eine Netzwerkverbindung vom Clientcomputer zum Lizenzserver besteht.

So können Sie die Option „Borrow Products“ im Menü „Licensing“ aktivieren:

1. Starten Sie MATLAB auf dem Clientcomputer und geben Sie den folgenden Befehl ein:

matlab.internal.licensing.enableBorrowUI(true)

Nachdem Sie die Menüoption für das Ausleihen von Lizenzen zum ersten Mal aktiviert haben, ist sie bei jedem Start von MATLAB verfügbar.

2. Starten Sie MATLAB neu.

3. Suchen Sie die Option „Borrow Products“ im Menü „Licensing“.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Resources auf Help.

2. Suchen Sie unter Licensing nach Borrow Products.

MATLAB ribbon navigation showing Help pull down option Licensing and Licensing option Borrow Products

Produktlizenzen durch Auswählen der Produkte ausleihen

So können Sie Lizenzen nach Produktname ausleihen:

1. Starten Sie MATLAB.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Resources auf Help.

3. Klicken Sie unter Licensing auf Borrow Products.

4. Wählen Sie Borrow selected products by choosing from a list aus. Die Produkte, die ausgeliehen werden können, werden im Dialogfeld angezeigt.

5. Geben Sie den Verleihzeitraum an: Von 1 Tag (Standardeinstellung) bis zu 30 Tagen.

6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben jedem einzelnen Produkt, das Sie ausleihen möchten.

7. Klicken Sie auf Borrow.

8. Schließen Sie MATLAB.

9. Trennen Sie Ihren Computer vom Netzwerk.

Wenn Sie MATLAB erneut öffnen, können Ihre ausgeliehenen Produkte ohne Verbindung zu Ihrem Netzwerk verwendet werden.

Die ausgeliehenen Produkte können Sie bis zum Ablauf des Verleihzeitraums verwenden. Wenn Sie vor dem Ende des Verleihzeitraums wieder eine Verbindung zu Ihrem Netzwerk herstellen, dann finden Sie dazu Informationen unter Ausgeliehene Lizenzen vorzeitig zurückgeben.

Produktlizenzen automatisch ausleihen

So können Sie Produktlizenzen automatisch ausleihen:

1. Starten Sie MATLAB.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Resources auf Help.

3. Klicken Sie unter Licensing auf Borrow Products.

4. Wählen Sie Borrow products automatically as you work with them aus.

5. Geben Sie den Verleihzeitraum an: Von 1 Tag (Standardeinstellung) bis zu 30 Tagen.

6. Klicken Sie auf Turn On Auto Borrow.

7. Danach können Sie in MATLAB ganz normal arbeiten und die gewünschten Aufgaben erledigen, während Sie vom Netzwerk getrennt sind. Wenn Sie Produkte verwenden, leiht MATLAB die Lizenzen für sie automatisch aus.

Wenn Sie Ihre Arbeit mit allen Produkten, die Sie ausleihen möchten, beendet haben, klicken Sie auf Turn Off Auto Borrow.

8. Schließen Sie MATLAB.

9. Trennen Sie Ihren Computer vom Netzwerk.

Wenn Sie MATLAB erneut öffnen, können Ihre ausgeliehenen Produkte ohne Verbindung zu Ihrem Netzwerk verwendet werden.

Die ausgeliehenen Produkte können Sie bis zum Ablauf des Verleihzeitraums verwenden. Wenn Sie vor dem Ende des Verleihzeitraums wieder eine Verbindung zu Ihrem Netzwerk herstellen, dann finden Sie dazu Informationen unter „Ausgeliehene Lizenzen vorzeitig zurückgeben“ im nächsten Abschnitt.

Ausgeliehene Lizenzen vorzeitig zurückgeben

So können Sie eine ausgeliehene Lizenz vorzeitig zurückgeben:

1. Verbinden Sie Ihren Computer mit Ihrem Netzwerk.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Home im Abschnitt Resources auf Help.

3. Klicken Sie unter Licensing auf Borrow Products.

Borrowing UI showing Return borrowed products early as selected and MATLAB Compiler as product selected

4. Wählen Sie Return borrowed products early aus. Die Produkte, die aktuell ausgeliehen sind, werden im Dialogfeld angezeigt.

5. Geben Sie die Produktlizenzen an, die Sie vorzeitig zurückgeben möchten. Standardmäßig werden alle ausgeliehenen Produktlizenzen ausgewählt. Wählen Sie alle Produkte ab, die Sie nicht zurückgeben möchten.

6. Klicken Sie auf Return.

Hinweis

Lizenzen, die Sie in einer MATLAB-Sitzung ausgeliehen haben, können Sie in derselben Sitzung nicht wieder zurückgeben. Bevor Sie die Lizenzen zurückgeben, müssen Sie MATLAB beenden und erneut starten.

Ausleihen von Lizenzen verwalten

Verwenden Sie eine Optionendatei, um das Verhalten beim Ausleihen von Lizenzen zu steuern. Verwenden Sie die Tools im Network License Manager, um zu überwachen, welche Lizenzen ausgeliehen sind.

Bestimmen, welche Lizenzen aktuell ausgeliehen sind

Der Network License Manager enthält Tools, mit deren Hilfe Sie den Status der ausgeliehenen Lizenzen in Ihrer Netzwerkkonfiguration überwachen können. Sie können die Anwendung LMTOOLS oder den Befehl lmstat verwenden.

Verwenden der Anwendung LMTOOLS auf Windows-Systemen

1. Melden Sie sich bei Ihrem Lizenzserver an.

2. Navigieren Sie zum Ordner matlabroot\etc\win64. Dabei ist matlabroot der Name Ihrer MATLAB-Installation.

3. Starten Sie die Anwendung LMTOOLS, indem Sie auf die ausführbare Datei lmtools.exe doppelklicken.

4. Wählen Sie die Registerkarte Server Status im Dialogfeld „LMTOOLS“ aus.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Perform Status Enquiry. LMTOOLS zeigt die Statusinformationen im Ausgabefenster an. In den Statusinformationen enthält jeder Eintrag in der Liste für ein Produkt die Gesamtzahl der Lizenzen für dieses Produkt und die Anzahl der Lizenzen, die aktuell ausgecheckt sind. Bei ausgeliehenen Lizenzen enthält der Eintrag für das Produkt das Schlüsselwort (linger:XXX). Mit XXX wird der Verleihzeitraum in Sekunden angegeben.

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera. All Rights Reserved.
    Flexible License Manager status on Thu 12/9/2021 15:43

[Detecting lmgrd processes...]
    License server status: 27000@myserver
        License file(s) on myserver: C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat:

myserver: license server UP (MASTER)inclusivetermexception v11.16.2

Vendor daemon status (on myserver):

MLM: UP v11.16.2
    Feature usage info:

Users of MATLAB:  (Total of 13 licenses issued;  Total of 1 license in use)

"MATLAB" v46, vendor: MLM, expiry: 30-jan-2025
      vendor_string: vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:ep=0:
      floating license

juser myserver DESKTOP-4SPTFG0 (v45) (myserver/27000 102), start Thu 12/9 15:41

Users of SIMULINK:  (Total of 1 license issued;  Total of 0 licenses in use)

Users of Compiler:  (Total of 1 license issued;  Total of 1 license in use)

"Compiler" v46, vendor: MLM, expiry: 30-jan-2025
      vendor_string: vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:ep=0:
      floating license

juser myserver DESKTOP-4SPTFG0 (v45) (myserver/27000 201), start Thu 12/9 15:43  (linger: 807316 / 807360)

Hinweis

MATLAB Compiler™: In den Informationen zum Status einer Lizenz kann linger auch dann enthalten sein, wenn MATLAB Compiler gerade nicht ausgeliehen ist.

Verwenden des Dienstprogramms lmstat auf Windows-Systemen

1. Melden Sie sich bei Ihrem Lizenzserver an und öffnen Sie ein DOS-Befehlsfenster. Eine Methode zum Öffnen des DOS-Befehlsfensters besteht darin, die Option Run im Menü Start auszuwählen, cmd in das Texteingabefeld einzugeben und dann auf OK zu klicken.

2. Navigieren Sie zum Ordner matlabroot\etc\$ARCH. Dabei ist matlabroot der Name Ihrer MATLAB-Installation und $ARCH ist ein plattformspezifischer Ordner.

3. Führen Sie den Befehl lmutil mit lmstat als Argument aus. (Auf Windows®-Computern packt FlexNet® alle eigenen Lizenzverwaltungsdienstprogramme in das eine Programm lmutil.)

Im folgenden Beispiel wird die Option -a verwendet, um alle von lmstat zurückgegebenen Informationen anzuzeigen. Beachten Sie, dass Sie auch die Option -c verwenden müssen, um den Namen Ihrer Lizenzdatei anzugeben. Weitere Informationen zu lmstat finden Sie im FlexNet End User’s Guide.

lmutil lmstat -a -c "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat"

In den von lmstat zurückgegebenen Statusinformationen enthält jeder Eintrag in der Liste für ein Produkt die Gesamtzahl der Lizenzen für dieses Produkt und die Anzahl der Lizenzen, die aktuell ausgecheckt sind. Bei ausgeliehenen Lizenzen enthält der Eintrag für das Produkt das Schlüsselwort (linger:XXX). Mit XXX wird der Verleihzeitraum in Sekunden angegeben.

"Control_Toolbox" v46, vendor: MLM
floating license
carlostessier lm-server lm-server (v46) (lm-server/27000 201), start Fri 12/17 14:37
(linger: 121500)

Hinweis

MATLAB Compiler: In den Informationen zum Status einer Lizenz kann linger auch dann enthalten sein, wenn MATLAB Compiler gerade nicht ausgeliehen ist.

Verwenden von lmstat auf Linux-Systemen

1. Melden Sie sich bei Ihrem Lizenzserver an.

2. Navigieren Sie zum Verzeichnis matlabroot/etc. Dabei ist matlabroot Ihr MATLAB-Installationsordner.

3. Führen Sie das Dienstprogramm lmstat aus.

lmstat -a -c /usr/local/MATLAB/R2024a/etc/license.dat

Das Verhalten beim Ausleihen von Lizenzen mit Optionendateien steuern

Mit einer Optionendatei für den Network License Manager können Sie verschiedene Aspekte des Verhaltens beim Ausleihen von Lizenzen steuern. Eine Optionendatei ist eine Textdatei, in der Option-Anweisungen enthalten sind. Jede Option-Anweisung beginnt mit einem Schlüsselwort, das die Option angibt. Die folgende Tabelle enthält die Optionen, die Sie zum Steuern des Verhaltens beim Ausleihen von Lizenzen verwenden können. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie im FlexNet End User’s Guide. Ein Beispiel für eine Optionendatei finden Sie unter dem nächsten Thema.

AufgabeAnzugebende Option

Reservieren einer bestimmten Anzahl von Lizenzen, die nicht ausgeliehen werden können.

Verwenden Sie die Option BORROW_LOWWATER.

Um zum Beispiel sicherzustellen, dass drei MATLAB-Lizenzen niemals ausgeliehen werden können, verwenden Sie diese Syntax:

BORROW_LOWWATER MATLAB 3

Angeben der Benutzer, die Lizenzen für ein bestimmtes Produkt ausleihen können.

Verwenden Sie die Option INCLUDE_BORROW.

Um zum Beispiel zuzulassen, dass der Benutzer „Fred“ eine Lizenz für das Produkt Image Processing Toolbox™ ausleiht, verwenden Sie diese Syntax:

INCLUDE_BORROW Image_Toolbox USER fred

Hinweis: Wenn Sie angeben, dass ein bestimmter Benutzer Lizenzen ausleihen kann, schließen Sie damit alle anderen Benutzer aus.

Angeben der Benutzer, die Lizenzen für ein bestimmtes Produkt nicht ausleihen können.

Verwenden Sie die Option EXCLUDE_BORROW.

Um zum Beispiel zu verhindern, dass die Benutzerin „Donna“ eine Lizenz für das Produkt Image Processing Toolbox ausleiht, verwenden Sie diese Syntax:

EXCLUDE_BORROW image_toolbox USER donna

Angeben, wie lange ein Benutzer eine Lizenz maximal ausleihen kann.

Verwenden Sie die Option MAX_BORROW_HOURS.

Um zum Beispiel die Verwendung von Image Processing Toolbox durch Benutzer auf einen Verleihzeitraum von 3 Tagen zu begrenzen, verwenden Sie diese Syntax:

MAX_BORROW_HOURS image_toolbox 72

Der von Ihnen angegebene Verleihzeitraum muss kürzer als 30 Tage sein, da dies der Verleihzeitraum ist, der in den ausleihbaren Lizenzen in MathWorks angegeben ist.

Beispiel: Einen Benutzer vom Ausleihen einer Lizenz ausschließen

Um die Verwendung einer Optionendatei zum Steuern des Verhaltens beim Ausleihen von Lizenzen zu veranschaulichen, wird in diesem Beispiel eine Optionendatei verwendet, mit der ein Benutzer vom Ausleihen einer Lizenz für ein bestimmtes Produkt ausgeschlossen wird.

1. Erstellen Sie die Optionendatei.

Eine Optionendatei ist eine Textdatei, in der Option-Anweisungen enthalten sind. Erstellen Sie in einem Text-Editor eine Datei, in der die folgende Zeile enthalten ist. Die Optionendatei können Sie beliebig benennen und in einem beliebigen Ordner speichern.

EXCLUDE_BORROW SIMULINK USER fred
  2. Geben Sie den Namen der Optionendatei auf der DAEMON-Zeile in Ihrer Lizenzdatei an.

Verwenden Sie auf Ihrem Lizenzserver einen einfachen Text-Editor, um in Ihrer Lizenzdatei das Schlüsselwort options= in der DAEMON-Zeile wie folgt einzufügen. Achten Sie darauf, das Zeilenfortsetzungszeichen (\) zu verwenden, wenn die DAEMON-Zeile über mehr als nur eine Zeile reicht.

DAEMON MLM C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe \
    options=C:\myborrowoptions.opt
  3. Starten Sie den Network License Manager (neu), damit er die Optionendatei verarbeitet.

Nach dem Einrichten der Optionendatei können Sie diese testen:

1. Melden Sie sich als Benutzer „Fred“ an.

2. Starten Sie MATLAB.

3. Verwenden Sie das Menü „Borrow Products“, um Simulink® für das Ausleihen auszuwählen.

Danach sollten Sie die folgende Fehlermeldung erhalten:

License Manager Error -38.
    User/host on EXCLUDE list for feature
    Feature: SIMULINK
    License path: C:\Program Files\MATLAB\bin\win64\license.dat;
    C:\Program Files\MATLAB\bin\win64\*.lic