input

Anfordern einer Benutzereingabe

Beispiel

x = input(prompt) zeigt den Text in prompt an und wartet, bis der Benutzer einen Wert eingegeben und die Return-Taste gedrückt hat. Der Benutzer kann im Arbeitsbereich Ausdrücke wie pi/4 oder rand(3) eingeben und Variablen verwenden.

• Wenn der Benutzer die Return-Taste ohne vorherige Eingabe drückt, gibt input eine leere Matrix zurück.

• Wenn der Benutzer an der Eingabeaufforderung einen ungültigen Ausdruck eingibt, zeigt MATLAB® die entsprechende Fehlermeldung an und kehrt zur Eingabeaufforderung zurück.

Beispiel

txt = input(prompt,"s") gibt den eingegebenen Text zurück, ohne die Eingabe als Ausdruck auszuwerten.

Beispiele

alle reduzieren

Fordern Sie eine numerische Eingabe an und multiplizieren Sie die Eingabe anschließend mit 10.

prompt = "What is the original value? ";
x = input(prompt)
y = x*10

Geben Sie an der Eingabeaufforderung einen numerischen Wert oder ein numerisches Array ein, z. B. 42.

x =
    42

y =
   420

Die Funktion input akzeptiert auch Ausdrücke. Führen Sie beispielsweise den Code erneut aus.

prompt = "What is the original value? ";
x = input(prompt)
y = x*10

Geben Sie an der Eingabeaufforderung magic(3) ein.

x =
     8     1     6
     3     5     7
     4     9     2

y =
    80    10    60
    30    50    70
    40    90    20

Fordern Sie eine einfache Textantwort an, die keine Auswertung erfordert.

prompt = "Do you want more? Y/N [Y]: ";
txt = input(prompt,"s");
if isempty(txt)
    txt = 'Y';
end

Die Funktion input gibt den Text exakt so zurück, wie er eingegeben wurde. Wenn die Eingabe leer ist, weist dieser Code txt einen Standardwert, 'Y', zu.

Eingabeargumente

alle reduzieren

Text, der dem Benutzer angezeigt wird, angegeben als Zeichenfolge oder Zeichenvektor.

Zum Erstellen einer Eingabeaufforderung, die mehrere Zeilen umfasst, verwenden Sie \n zur Angabe jeder neuen Zeile. Wenn Sie in die Eingabeaufforderung einen umgekehrten Schrägstrich (\) einschließen möchten, verwenden Sie \\.

Ausgabeargumente

alle reduzieren

Aus der Eingabe berechnetes Ergebnis, zurückgegeben als Array. Typ und Dimensionen des Arrays hängen von der Antwort auf die Eingabeaufforderung ab.

Exakter Text der Eingabe, zurückgegeben als Zeichenvektor.

Algorithmen

Der Arbeitsbereich-Browser wird nicht aktualisiert, während die Funktion input auf eine Antwort vom Benutzer wartet. Wenn Sie daher input in einem Skript ausführen, werden die Änderungen, die an den Variablen im Arbeitsbereich vorgenommen wurden, im Arbeitsbereich-Browser erst angezeigt, wenn die Ausführung des Skripts abgeschlossen ist.