strcat

Horizontales Verknüpfen von Zeichenfolgen

Beispiel

s = strcat(s1,...,sN) verknüpft den Text in seinen Eingabeargumenten horizontal. Jedes Eingabeargument kann ein Character Array (Zeichenarray), ein Zellenarray aus Zeichenvektoren oder ein String Array (Zeichenfolgenarray) sein.

• Wenn eine der Eingaben ein String Array ist, dann ist das Ergebnis ein String Array.

• Wenn eine der Eingaben ein Zellenarray ist und keine der Eingaben String Arrays sind, dann ist das Ergebnis ein Zellenarray mit Zeichenvektoren.

• Wenn alle Eingaben Character Arrays sind, dann ist das Ergebnis ein Character Array.

Für Character Array-Eingaben entfernt strcat nachgeordnete ASCII-Leerräume: Leerzeichen, Tabulator, vertikaler Tabulator, neue Zeile, Wagenrücklauf und Seitenvorschub. Für Zellenarray- und String Array-Eingaben entfernt strcat nachgeordnete Leerzeichen nicht.

Um die Leistung zu verbessern und nachgeordnete Leerzeichen beizubehalten, verwenden Sie append.

Beispiele

alle reduzieren

Erstellen Sie zwei Zeichenvektoren. Verknüpfen Sie die beiden Vektoren mithilfe von strcat horizontal.

s1 = 'Good';
s2 = 'morning';
s = strcat(s1,s2)
s =
'Goodmorning'

Erstellen Sie zwei Zellenarrays mit Zeichenvektoren. Verknüpfen Sie die Elemente der beiden Zellenarrays mithilfe von strcat horizontal.

s1 = {'abcde','fghi'};
s2 = {'jkl','mn'};
s = strcat(s1,s2)
s = 1x2 cell
    {'abcdejkl'}    {'fghimn'}

Erstellen Sie zwei Zellenarrays mit Zeichenvektoren. Erstellen Sie ein skalares Zellenarray, das den Zeichenvektor ',' enthält. Verknüpfen Sie die Elemente der beiden Zellenarrays und des Zellenskalars mithilfe von strcat horizontal.

firstnames = {'Abraham'; 'George'};
lastnames = {'Lincoln'; 'Washington'};
commas = {', '};
names = strcat(lastnames, commas, firstnames)
names = 2x1 cell
    {'Lincoln, Abraham'  }
    {'Washington, George'}

Verknüpfen Sie Text mit der Funktion strcat. Beachten Sie, dass bei einer Verknüpfung auf diese Weise in der Ausgabezeichenfolge ein Leerraumzeichen zwischen die Eingabezeichenfolgen eingefügt wird.

str1 = ["John ","Mary "];
str2 = ["Smith","Jones"];
str = strcat(str1,str2)
str = 1x2 string
    "John Smith"    "Mary Jones"

Zeichenfolgen und Zeichenvektoren können mithilfe von strcat kombiniert werden. Wenn Zeichenfolgen mit Zeichenvektoren verknüpft werden, wird kein Leerraum hinzugefügt. Verknüpfen Sie einen Zeichenvektor auf jedem Element des String Array.

str3 = strcat(str,', M.D.')
str3 = 1x2 string
    "John Smith, M.D."    "Mary Jones, M.D."

Wenn Sie Zeichenfolgen und Zeichenvektoren kombinieren möchten, verwenden Sie stattdessen +.

str4 = str + ', M.D.'
str4 = 1x2 string
    "John Smith, M.D."    "Mary Jones, M.D."

Eingabeargumente

alle reduzieren

Eingabetext, angegeben als Character Arrays, Zellenarrays mit Zeichenvektoren oder String Arrays. Wenn String Arrays oder Zellenarrays mit Character Arrays kombiniert werden, müssen die String Arrays oder Zellenarrays entweder Skalare oder Spaltenvektoren sein, die dieselbe Anzahl von Zeilen aufweisen wie die Character Arrays.

Datentypen: char | cell | string

Alternative Funktionen

• Die Funktion append kann anstelle von strcat verwendet werden, um nachgeordnete Leerraumzeichen beizubehalten:

• Character Arrays können auch mithilfe linker und rechter eckiger Klammern verknüpft werden.

s1 = 'Good ';
    s2 = 'Morning';
    s = [s1 s2]

s =

Good Morning

• String Arrays können auch mithilfe des Operators + verknüpft werden.

s1 = "Good ";
    s2 = "Morning";
    s = s1 + s2
    s =

Good Morning

Erweiterte Fähigkeiten

C/C++ Codegenerierung
Generieren Sie C und C++ Code mit MATLAB® Coder™.