Desktop-Grundlagen

Wenn Sie MATLAB® starten, wird der Desktop mit dem Standardlayout angezeigt.

The desktop has three panels and a toolstrip with tabs labeled Home, Plots, and Apps.

Der Desktop enthält die folgenden Bereiche:

• Current Folder – Zugriff auf Ihre Dateien.

• Command Window – Eingeben von Befehlen in die Befehlszeile, angegeben durch die Eingabeaufforderung (>>).

• Workspace – Überprüfen von Daten, die Sie erstellen oder aus Dateien importieren.

Wenn Sie in MATLAB arbeiten, geben Sie Befehle ein, die Variablen erstellen und Funktionen aufrufen. Erstellen Sie zum Beispiel eine Variable mit dem Namen a, indem Sie die folgende Anweisung in die Befehlszeile eingeben:

a = 1

MATLAB fügt die Variable a dem Arbeitsbereich hinzu und zeigt das Ergebnis im Befehlsfenster an.

a =

1

Erstellen Sie einige weitere Variablen.

b = 2
b =

2
c = a + b
c =

3
d = cos(a)
d =

0.5403

Wenn Sie keine Ausgabevariable angeben, verwendet MATLAB die Variable ans, Kurzform für answer (Antwort), um die Ergebnisse Ihrer Berechnung zu speichern.

sin(a)
ans =

0.8415

Wenn Sie eine Anweisung mit einem Strichpunkt abschließen, führt MATLAB die Berechnung aus, unterdrückt jedoch die Anzeige der Ausgabe im Befehlsfenster.

e = a*b;

Sie können vorherige Befehle durch Drücken der Aufwärts- und Abwärtspfeiltasten, ↑ und ↓, erneut aufrufen. Drücken Sie die Pfeiltasten entweder in einer leeren Befehlszeile oder nachdem Sie die ersten Zeichen eines Befehls eingegeben haben. Wenn Sie beispielsweise den Befehl b = 2 erneut aufrufen möchten, geben Sie b ein und drücken Sie die Aufwärtspfeiltaste.