Erste Schritte in MATLAB

Die Sprache der Technischen Informatik

Millionen Ingenieure und Wissenschaftler weltweit verwenden MATLAB® zum Entwickeln und Analysieren der Systeme und Produkte, die unsere Welt verändern. Die matrixbasierte Sprache von MATLAB ist weltweit die natürlichste Möglichkeit, um numerische Mathematik auszudrücken. Integrierte Grafiken vereinfachen die Visualisierung von Daten und ermöglichen die Gewinnung neuer Erkenntnisse. Die Desktop-Umgebung lädt zum Experimentieren, Erforschen und Entdecken ein. Diese MATLAB Tools und Funktionen werden gründlichst geprüft und sind aufeinander abgestimmt und füreinander konzipiert.

MATLAB erlaubt Ihnen Entwicklungen, die weit über konventionelle Desktop-Arbeit hinausgehen. Sie können Ihre Analysen für größere Datensätze ausführen und für Cluster und Clouds skalieren. Der MATLAB Programmcode kann in andere Sprachen integriert werden, sodass Sie Algorithmen und Anwendungen in Web-, Unternehmens- und Produktionssystemen aktivieren können.

Tutorials

• Desktop-Grundlagen

Eingabe von Anweisungen in die Befehlszeile und Anzeigen von Ergebnissen.

• Matrizen und Arrays

MATLAB wird hauptsächlich für Arrays und Matrizen, ganz oder teilweise, angewendet. Eine Matrix ist ein zweidimensionales Array, das häufig für lineare Algebra verwendet wird.

• Array-Indizierung

Variablen in MATLAB sind in der Regel Arrays mit vielen Zahlen. Wenn Sie auf ausgewählte Elemente in einem Array zugreifen möchten, verwenden Sie die Indizierung.

• Arbeitsbereichsvariablen

Der Arbeitsbereich enthält Variablen, die Sie in MATLAB erstellen oder aus Datendateien sowie anderen Programmen importieren können.

• Text und Zeichen

Erstellen von Zeichenfolgenarrays für Text oder Erstellen von Zeichenarrays für Daten.

• Aufrufen von Funktionen

MATLAB stellt zahlreiche Funktionen zur Ausführung rechnergestützter Aufgaben zur Verfügung. Zum Aufrufen einer Funktion schließen Sie ihre Eingabeargumente in Klammern ein.

• 2D- und 3D-Plots

Grafikfunktionen umfassen 2D- und 3D-Plotfunktionen, mit denen Daten visualisiert und Ergebnisse kommuniziert werden können.

• Programmierung und Skripts

Der einfachste MATLAB Programmtyp wird als Skript bezeichnet. Ein Skript enthält eine Befehlsfolge und Funktionsaufrufe.

• Hilfe und Dokumentation

Alle Funktionen sind ausführlich und mit Beispielen dokumentiert, einschließlich Beschreibungen der Eingaben und Ausgaben einer Funktion sowie der Syntaxaufrufe.

Interaktives Lernen

Go to Self-Paced Courses.

MATLAB Onramp
Kostenloser zweistündiger Online-Kurs in MATLAB

Videos

Go to the "Getting Started with MATLAB" video.

Erste Schritte in MATLAB
Überblick über MATLAB, die Sprache der Technischen Informatik.

Go to the "Working in the Development Environment" video.

Arbeiten in der Entwicklungsumgebung
Zugriff auf Tools wie etwa den Browser mit Befehlsverlauf im Arbeitsbereich und den Variableneditor, Speichern und Laden Ihrer Daten im Arbeitsbereich und Verwalten von Fenster- und Desktop-Layout.