Network License Manager-Software aktualisieren

Zum Aktualisieren der Network License Manager-Software müssen Sie den License Manager beenden und dann erneut starten. Um dieses Verfahren durchführen zu können, müssen Sie ein Netzwerklizenz-Administrator sein.

Um Probleme bei der Verwendung der Lizenzdateien zu vermeiden, sollten Sie bei jedem Upgrade der MATLAB® Software auch ein Upgrade der Network License Manager-Software durchführen.

Schritt 1: Network License Manager beenden

Wenn der Network License Manager ausgeführt wird, fahren Sie ihn herunter.

• Linux® and macOS Systems: Verwenden Sie den Befehl lmdown. Zusätzliche Informationen finden Sie unter Mit Befehlszeilenprogrammen.

• Windows® Systems: Entfernen Sie den vorhandenen Dienst, um Konflikte zu vermeiden.

1. Starten Sie LMTOOLS, indem Sie auf die Datei lmtools.exe im Ordner matlabroot\etc\$ARCH doppelklicken (matlabroot ist Ihr MATLAB-Installationsordner und $ARCH ist ein plattformspezifischer Unterordner, zum Beispiel win64).

2. Wählen Sie die Registerkarte Config Services aus.

3. Wählen Sie im Menü Service Name den Dienst aus, den Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Remove Service.

Schritt 2: Installationsmethode auswählen

Sie können wählen, ob nur die Software-Daemons heruntergeladen werden sollen oder das MATLAB-Installationsprogramm zum Aktualisieren des Network License Managers verwendet werden soll.

Network License Manager-Software mit Daemon-Download aktualisieren

Wenn Sie den Network License Manager bereits installiert und konfiguriert haben, können Sie neue Network License Manager-Daemons direkt auf Ihren Server herunterladen, anstatt das MathWorks®-Installationsprogramm zum Installieren der aktuellen Version der Software zu verwenden. Die License Manager-Daemons sind:

• lmgrd: Network License Manager-Daemon

• mlm: MathWorks Vendor-Daemon

1. Beenden Sie den Network License Manager, wie in Schritt 1 beschrieben.

2. Laden Sie die ZIP-Datei für Ihre Plattform von License Manager-Download auf der MathWorks Website herunter.

3. Extrahieren Sie die ZIP-Datei in den Network License Manager-Ordner. Der Standardspeicherort für die License Manager-Dateien ist der Ordner matlabroot\etc\$ARCH (matlabroot ist Ihr MATLAB-Installationsordner und $ARCH ist ein plattformspezifischer Unterordner).

4. Starten Sie den Network License Manager neu und konfigurieren Sie ihn nach Bedarf.

Network License Manager-Software mit MATLAB-Installationsprogramm aktualisieren

1. Beenden Sie den Network License Manager, wie in Schritt 1 beschrieben.

2. Installieren Sie das Update der License Manager-Software. Befolgen Sie das in License Manager auf Lizenzserver installieren beschriebene Verfahren.