MATLAB-Lizenz deaktivieren

Wenn Sie eine Lizenz für die MATLAB® Software auf einem Computer deaktivieren, können die Produkte, die diese Lizenz verwenden, auf diesem Computer nicht mehr genutzt werden. Viele MathWorks® Lizenzen begrenzen die Gesamtanzahl an Computern, auf denen Produkte installiert werden können. Wenn Sie eine Lizenz auf einem nicht mehr verwendeten Computer deaktivieren, wird so die Lizenz für die Nutzung auf anderen Computern frei.

Wenn Sie MATLAB deinstallieren, werden Sie unter Umständen aufgefordert, Ihre Lizenz zu deaktivieren. Zudem können Sie außerhalb des Deinstallationsprozesses eine Lizenz deaktivieren. Verwenden Sie hierfür entweder die Deaktivierungsanwendung auf dem Computer oder nehmen Sie die Deaktivierung über das License Center vor, falls der Computer nicht verfügbar ist.

Lizenz über die Deaktivierungsanwendung deaktivieren

Wenn Sie auf den Computer zugreifen können, dessen Lizenz Sie deaktivieren möchten, führen Sie die Deaktivierungsanwendung auf diesem Computer aus. Ist der Computer nicht verfügbar, fahren Sie mit Lizenz über das License Center deaktivieren fort.

1. Starten Sie die Deaktivierungsanwendung.

• Ist MATLAB noch auf dem Computer installiert, öffnen Sie MATLAB, klicken Sie auf Help und daraufhin auf Licensing und wählen Sie dann Deactivate Software aus.

• Wenn MATLAB nicht mehr installiert ist, der Installationsordner jedoch noch nicht gelöscht wurde, führen Sie die Deaktivierungsanwendung in diesem Ordner über die Befehlszeile des Betriebssystems aus. In dieser Tabelle ist der Standard-Speicherort der Deaktivierungsanwendung nach Betriebssystem und Release dargestellt; R20XXy steht für die Releaseversion von MATLAB.

Windows® Standard-Speicherort:

• Vor R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

• Ab R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksLicenseDeactivation.exe

Linux® Standard-Speicherort:

• Vor R2024a/usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/deactivate_matlab.sh

• Ab R2024a/usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/MathWorksLicenseDeactivation

macOS Standard-Speicherort:

• Vor R2024a/Applications/MATLAB_R20XXy.app/Deactivate.app

• Ab R2024a/Applications/MATLAB_R20XXy.app/bin/MathWorksLicenseDeactivation

• Wurde der MATLAB Installationsordner gelöscht, fahren Sie mit Lizenz über das License Center deaktivieren fort.

2. Wählen Sie die Lizenzen aus, die Sie deaktivieren möchten, und klicken Sie auf Deactivate.

3. War die Deaktivierung erfolgreich, klicken Sie auf Close.

Konnte die Deaktivierungsanwendung keine Verbindung zu MathWorks herstellen, werden Ihnen weitere Schritte zur Durchführung der Deaktivierung vorgegeben. Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort.

Lizenz über das License Center deaktivieren

Deaktivieren Sie eine Lizenz nur in den folgenden Fällen über das License Center:

• Der Computer ist offline und kann keine Verbindung mit MathWorks herstellen, um den Deaktivierungsprozess abzuschließen.

• Der Computer ist beschädigt oder nicht mehr verfügbar oder das Benutzerkonto des Computers ist nicht mehr verfügbar.

• MATLAB wurde bereits deinstalliert oder ist beschädigt.

Befolgen Sie die folgenden Schritte:

1. Rufen Sie auf einem Computer mit Internetverbindung das License Center auf und melden Sie sich bei Ihrem MathWorks Account an.

2. Wählen Sie die zu deaktivierende Lizenz aus.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Install and Activate im rechten Bereich auf Deactivate a Computer.

4. Klicken Sie in der Spalte Deactivate auf X für den Computer mit der Lizenz, die Sie deaktivieren möchten.

5. Schließen Sie den Deaktivierungsprozess ab.