Verwaltung von Concurrent-Lizenzen

Netzwerkinstallation für gleichzeitige Benutzer

Als Administrator sind Sie für das Installieren des Network License Managers auf einem zentralen Server in Ihrem Netzwerk verantwortlich. Dieses System ist dann Ihr Lizenzserver. Die Benutzer führen MATLAB® auf ihren eigenen Computern, den Clientsystemen, aus, die über ein Netzwerk mit dem Lizenzserver verbunden sind. Ein Computer, auf dem Windows® ausgeführt wird, kann als Lizenzserver für Linux®- oder macOS-Clients fungieren und umgekehrt. Die Anweisungen zum Installieren von MATLAB-Produkten auf einem Lizenzserver finden Sie in der Anleitung zur Installation des Network License Managers in der Installationsdokumentation.

Administrative Schlüsselaufgaben

Mit einer Concurrent-Lizenz können Sie jedem Benutzer mit Zugriff auf Ihr Netzwerk bestimmte MathWorks® Produkte verfügbar machen. Im Gegensatz zu einer Network Named User-Lizenz ist hier der Zugriff nicht auf bestimmte benannte Benutzer beschränkt. Stattdessen werden bei Concurrent-Lizenzen Lizenzschlüssel zum Steuern des Zugriffs verwendet. Wenn Benutzer MATLAB starten oder Funktionen in anderen Produkten verwenden, können sie einen Lizenzschlüssel auschecken (d.h. zur zeitweisen Nutzung des Produkts abrufen). Wenn alle Schlüssel für ein bestimmtes Produkt ausgecheckt sind, lehnt der Network License Manager alle weiteren Anforderungen ab.

Als Administrator für eine Concurrent-Lizenz besteht Ihr Ziel primär darin, eine Installation einzurichten, die die Möglichkeit des Zugriffs auf die Produkte optimiert. Zum Verwalten einer Concurrent-Lizenz gehören die folgenden grundlegenden Aufgaben:

1. Bestimmen, wie die Produkte für Benutzer konfiguriert werden sollen: Es gibt mehrere mögliche Konfigurationen. Entscheiden Sie, ob die Benutzer MATLAB auf ihren Computern installieren oder über ein Netzwerk auf MATLAB zugreifen müssen. Siehe Produkte auf Clientmaschinen installieren.

2. Installieren der Software auf den Computern, die in der Konfiguration erforderlich sind: Sie müssen den Network License Manager auf einem Dateiserver installieren und je nach Ihrer Konfiguration entweder MathWorks Produkte auf einem Dateiserver oder die Produkte auf Clientcomputern installieren. Zum Durchführen aller dieser Installationen können Sie das MathWorks Installationsprogramm verwenden. Siehe Produkte auf Clientmaschinen installieren.

Ihre Netzwerkkonfiguration entwickeln

Für Netzwerkinstallationen verwendet MathWorks einen Network License Manager von Flexera Software, Inc. Zum Einrichten einer Netzwerkinstallation müssen Sie den License Manager und MathWorks Produkte installieren. Zum Durchführen beider Installationen müssen Sie das MathWorks Installationsprogramm verwenden. Wenn Sie MathWorks Produkte in ein bereits etabliertes Lizenzverwaltungsschema integrieren möchten, können Sie die MathWorks Daemons für die Lizenzverwaltung auf Ihren Computer kopieren.

Bevor Sie MATLAB in einer Netzwerkinstallation installieren, müssen Sie den Typ der Konfiguration, die Sie einrichten möchten, festlegen. Diese Entscheidung bestimmt, wie viele Installationen Sie durchführen müssen. Unter diesem Themenpunkt werden diese Optionen beschrieben.

Konfiguration für lokalen Clientzugriff einrichten

In einer Konfiguration für lokalen Clientzugriff müssen Sie den Network License Manager auf einem Server installieren und installieren dann MATLAB auf jedem Clientcomputer. Wenn Benutzer auf Clientcomputern MATLAB starten, kontaktiert die Anwendung über das Netzwerk den License Manager, um einen Lizenzschlüssel auszuchecken.

Um MATLAB auf Clientcomputern in Ihrem Netzwerk zu installieren, befolgen Sie die Anweisungen in Produkte installieren.

Konfiguration für Netzwerkzugriff einrichten

In Netzwerkinstallationen für gleichzeitige Benutzer können Sie eine Konfiguration für den Netzwerkzugriff einrichten, indem Sie MATLAB und weitere Produkte auf einem Dateiserver installieren und die Clientcomputer über das Netzwerk auf diese Produkte zugreifen lassen. Sie können aber auch eine Konfiguration für den lokalen Zugriff einrichten, indem Sie die Produkte auf jedem Clientcomputer installieren. In diesem Szenario kommunizieren die Clients nur dann mit dem Server, wenn sie einen Lizenzschlüssel auschecken.

Hinweis

Bevor Sie das Installationsprogramm ausführen, müssen Sie die Lizenz für die Installation aktivieren. Um die für Ihre Konfiguration benötigte Lizenzdatei abzurufen, navigieren Sie zum License Center auf der MathWorks Website.

Beim Anfordern einer Lizenzdatei müssen Sie die Host-ID des Computers angeben, auf dem Sie den Network License Manager ausführen möchten. Den Speicherort Ihrer Lizenzdatei geben Sie während der Installation an.

Zeitlimits für inaktive Lizenzschlüssel verwenden

Überblick

Wenn Sie eine Concurrent-Lizenz besitzen, können Sie das Lizenzierungszeitlimit als Option zum automatischen Zurückgeben von inaktiven Lizenzschlüsseln auf Ihrem System verwenden. Mit Zeitlimits für Lizenzen kann der Network License Manager die Lizenzschlüssel, die für einen bestimmten Zeitraum inaktiv (ungenutzt) waren, automatisch freigeben. Diese Lizenzen kehren dann in den Pool der verfügbaren Lizenzschlüssel zurück.

Wenn Sie zum Beispiel MATLAB und weitere Produkte (wie etwa Toolboxen) starten, checken Sie Lizenzschlüssel für diese Produkte aus. Wenn Sie dann nach Hause gehen, ohne Ihre MATLAB-Sitzung zu beenden, bleiben diese Lizenzen ausgecheckt und sind für andere Benutzer nicht verfügbar. Bei aktivierten Zeitlimits gibt der Network License Manager für die Lizenzen, die für einen bestimmten Zeitraum inaktiv (ungenutzt) waren, Ihre Lizenzschlüssel für alle Produkte, die Sie verwendet haben, frei. Diese Schlüssel werden dann für andere Benutzer verfügbar.

Zeitlimits für Lizenzen aktivieren

Wenn Sie Zeitlimits nutzen möchten, müssen Sie die Option TIMEOUT in der Optionendatei für den Network License Manager angeben. Diese Optionendatei ist eine Textdatei, in der Option-Anweisungen, wie zum Beispiel INCLUDE-, EXCLUDE- und GROUP-Anweisungen, für den License Manager enthalten sind.

So können Sie Zeitlimits aktivieren:

1. Erstellen Sie mit einem Text-Editor eine Optionendatei, wenn eine solche Datei noch nicht vorhanden ist. Geben Sie dieser Optionendatei den Namen MLM.opt und legen Sie sie im Ordner matlabroot/etc/$ARCH ab. Dabei ist matlabroot Ihr Installationsordner und $ARCH ist ein plattformspezifischer Ordner. Als Beispiel für einen Windows-Computer erstellen Sie die Datei

C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.opt

2. Fügen Sie mit der folgenden Syntax die Option TIMEOUT in die Optionendatei ein:

TIMEOUT feature seconds

Geben Sie für feature den Wert MATLAB ein. Für einzelne MathWorks Produkte, wie zum Beispiel Toolboxen, können keine separaten Zeitlimitwerte angegeben werden.

Geben Sie für seconds die Inaktivitätsdauer (Leerlaufzeit) an, die Sie zulassen möchten. Der minimale Wert ist 4 Stunden (14.400 Sekunden). Wenn Sie einen kleineren Zeitlimitwert angeben, wird der minimale Wert verwendet. Geben Sie zum Beispiel zur Angabe eines Zeitlimits von fünf Stunden in Ihrer Optionendatei den folgenden Text ein.

TIMEOUT MATLAB 18000

3. Stellen Sie sicher, dass die DAEMON-Zeile in Ihrer Lizenzdatei den Speicherort Ihrer Optionendatei enthält. Die DAEMON-Zeile in der Lizenzdatei muss die Syntax options= enthalten. Ihre DAEMON-Zeile könnte zum Beispiel wie folgt aussehen:

DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
                options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\mlm.opt"

4. Beenden Sie den Network License Manager und starten Sie ihn neu. Nach jeder Änderung der Lizenzdatei oder des Zeitlimitwertes in der Optionendatei müssen Sie den License Manager neu starten.

Auftreten eines überschrittenen Zeitlimits für Lizenzen

Ein überschrittenes Zeitlimit für Lizenzen kann auftreten, wenn:

• Das Zeitlimit aktiviert ist und

• Sie eine MATLAB-Sitzung für einen längeren Zeitraum inaktiv lassen.

Unter diesen Bedingungen bleibt MATLAB zwar geöffnet, die Netzwerklizenzschlüssel werden aber zurückgegeben.

In der Protokolldatei des Network License Managers wird das Zeitlimit wie folgt aufgezeichnet:

Idle session.  Returning keys for <user>@<machine>

Um eine MATLAB-Sitzung, die ihr Zeitlimit überschritten hat, fortzusetzen, müssen Sie lediglich MATLAB erneut verwenden. Wenn ein Lizenzschlüssel verfügbar ist, wird er durch MATLAB automatisch ausgecheckt. Wenn kein Lizenzschlüssel verfügbar ist, gibt MATLAB eine Warnung aus und versucht es noch einmal. MATLAB unternimmt 10 Versuche, bevor die Anwendung beendet wird.

Hinweis

Wenn Sie zu einer Simulink®-Sitzung, die ihr Zeitlimit überschritten hat, zurückkehren und keine Lizenzen verfügbar sind, können Sie ein aktuell geöffnetes Modell weder ausführen noch modifizieren. Diese Menüoptionen sind deaktiviert, bis ein Simulink-Lizenzschlüssel verfügbar wird. In einer Simulink-Sitzung, die ihr Zeitlimit überschritten hat, können Sie aber ein Modell speichern.