Verwaltung von Network Named User-Lizenzen

Network Named User-Lizenzierung

Eine Network Named User-Lizenz autorisiert eine bestimmte Anzahl benannter Benutzer zum Installieren und Ausführen von MathWorks® Produkten über ein Netzwerk, das unter einer Einzellizenz verwaltet wird. Die Liste der autorisierten Benutzer muss nach MathWorks Benutzername angegeben werden. Eine Network Named User-Lizenz kann auch mehrere Produkte mit jeweils identischer oder unterschiedlicher Anzahl lizenzierter Benutzer enthalten. Bei dieser Lizenzart ist ein Lizenzserver erforderlich.

Als Administrator einer Network Named User-Lizenz haben Sie zwei primäre Ziele:

Lizenzierung benannter Benutzer einrichten

Angeben autorisierter Benutzer

Bei Network Named User-Lizenzen verwendet MathWorks eine Optionendatei für den Network License Manager zum Angeben der benannten Benutzer, denen Sie Nutzungsberechtigungen zugewiesen haben. Die Optionendatei ist eine Textdatei, in der Option-Anweisungen enthalten sind. Eine Option-Anweisung beginnt mit einem Schlüsselwort, das die Option angibt, wie zum Beispiel RESERVE, INCLUDE, EXCLUDE, GROUP oder HOST_GROUP.

Hinweis

Verwechseln Sie Ihre Lizenzdatei nicht mit Ihrer Optionendatei für den Network License Manager. Die Lizenzdatei enthält die verschlüsselten Kennungen für jedes Produkt, für dessen Installation und Ausführung Sie lizenziert sind. Die Optionendatei für den Network License Manager ist eine Textdatei, in der Option-Anweisungen für den License Manager enthalten sind.

Wenn Sie eine Network Named User-Lizenz besitzen und Ihre Produkte installiert haben, müssen Sie möglicherweise:

Detailliertere Informationen zum Erstellen einer Optionendatei für den Network License Manager finden Sie im License Administration Guide, der in PDF-Form in matlabroot/etc/LicenseAdministration.pdf verfügbar ist. Dabei ist matlabroot Ihr Installationsordner. Diese Datei ist erst nach der Installation des Network License Managers verfügbar.

Die Optionendatei überprüfen

Im Rahmen des Installationsprozesses erstellt das MathWorks Installationsprogramm eine Vorlage für Optionendateien für den Network License Manager mit dem Namen MLM.opt im Unterordner etc auf der obersten Ebene Ihres MATLAB®-Installationsordners. In dieser Optionenvorlage fügt das Installationsprogramm für jedes Produkt, für dessen Installation und Ausführung Sie lizenziert sind, eine INCLUDE-Zeile ein. Standardmäßig trägt das Installationsprogramm in diesen INCLUDE-Zeilen den Benutzernamen der Person ein, die die Installation durchgeführt hat. Wenn Sie die Installation für sich selbst durchgeführt haben, muss die Optionendatei möglicherweise nicht bearbeitet werden. Wenn Sie jedoch die Installation für einen anderen Benutzer durchgeführt haben oder wenn Ihr Lizenzserver unter Linux® installiert ist und Sie Root-Berechtigungen hatten, als Sie die Installation durchgeführt haben, müssen Sie diese Optionenvorlage bearbeiten.

Wenn zum Beispiel Ihr Benutzername sysadmin lautet, würde Ihre Optionendatei wie folgt aussehen.

INCLUDE MATLAB USER sysadmin
INCLUDE Signal_Toolbox USER sysadmin
INCLUDE Optimization_Toolbox USER sysadmin

Sie müssen sysadmin in diesen INCLUDE-Anweisungen durch die Benutzernamen der lizenzierten Benutzer ersetzen. Da das Installationsprogramm die Option GROUPCASEINSENSITIVE in der Optionendatei einfügt und auf ON festlegt, wird bei den Anmeldenamen nicht zwischen Groß-/Kleinschreibung unterschieden. Wenn mehrere Benutzer für dasselbe Produkt lizenziert sind, müssen Sie für jeden Benutzer eine separate INCLUDE-Zeile erstellen oder mit der Syntax GROUP die Benutzer in einer Gruppe zusammenfassen und den Namen dieser Gruppe in einer INCLUDE-Zeile angeben. Die Anzahl der Benutzer darf die Anzahl der Lizenzschlüssel, die für dieses Produkt verfügbar sind, nicht überschreiten. Dieses Beispiel zeigt beide Methoden.

Hinweis

Während Sie die Optionendatei bearbeiten, müssen Sie sicherstellen, dass am Ende jeder INCLUDE-Zeile keine zusätzlichen Leerzeichen vorhanden sind.

GROUPCASEINSENSITIVE ON
GROUP matlab_users tom judy mike jean brad
GROUP signal_users tom mike brad
INCLUDE MATLAB GROUP matlab_users
INCLUDE Signal_Toolbox GROUP signal_users
INCLUDE Optimization_Toolbox USER mike
INCLUDE Optimization_Toolbox USER jean

Sicherstellen, dass Ihre DAEMON-Zeile Ihre Optionendatei enthält

Wenn das Installationsprogramm während der Installation eine Optionendatei erstellt, fügt es auch die Syntax Options= in der DAEMON-Zeile in Ihrer Lizenzdatei ein. Diese Syntax gibt den Pfadnamen der Optionendatei an.

Wenn zum Beispiel Ihr Server den Namen thunderball und die MAC-Adresse 03:42:f8:1b:b2:72 hat, würden die SERVER- und die DAEMON-Zeile in Ihrer Lizenzdatei wie folgt aussehen:

SERVER thunderball 03:42:f8:1b:b2:71
DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
            options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\mlm.opt"