Lizenzanforderungen für MATLAB auf Cloud-Plattformen

Berechtigte lizenzierte Benutzer können bestimmte MathWorks® Produkte auf öffentlichen Cloud-Plattformen, wie zum Beispiel Azure® und AWS®, ausführen. Einige Produkte können auch in Containern verpackt und dann in einer Cloud-Umgebung verwendet werden. Die Anforderungen hinsichtlich Berechtigung und Konfiguration für die Verwendung von MathWorks Produkten in Containern oder öffentlichen Clouds hängen von der Lizenzart ab.

Hinweis

Lizenz-Administratoren: Informationen zum Konfigurieren des Network License Managers für die Verwendung mit MathWorks Produkten in der Cloud finden Sie in License Manager für MATLAB auf Cloud-Plattformen konfigurieren.

Wenn Sie nicht wissen, was für eine Lizenz Sie haben oder für welche Produkte Sie lizenziert sind, können Sie in Ihrem MathWorks Account nachschauen:

1. Melden Sie sich bei Ihrem MathWorks Account an.

2. Unter My Software werden die Lizenzen angezeigt.

Unter Options finden Sie die Lizenzart.

3. Unter License können Sie auf die Lizenznummer klicken, um die Produkte in dieser Lizenz zu sehen.

Wenn Sie noch keinen MathWorks Account besitzen, können Sie unter https://www.mathworks.com/mwaccount/register einen Account erstellen. Wenn Sie keine Lizenzdatei besitzen, können Sie mit Ihrem MathWorks Account die gerade von Ihnen verwendete Lizenz verknüpfen oder eine Lizenz erwerben.

Ob Ihre Lizenz zum Ausführen von MathWorks Produkten in der Cloud berechtigt ist, können Sie anhand der folgenden Tabelle bestimmen.

ProduktLizenzbedingungen

MATLAB Online

Berechtigte lizenzierte MATLAB®-Benutzer können MATLAB Online™ ohne zusätzliche Konfiguration verwenden. Die Information, ob Ihre Lizenzart berechtigt ist, finden Sie in MATLAB Online.

Ihre Lizenz muss in Software Maintenance Service (SMS) aktuell sein.

MATLAB

• In öffentlichen Clouds

• In Containern

• Im Cloud Center

• In Jupyter® Umgebungen

Die folgenden Lizenzarten werden unterstützt:

• Campus-Wide: Eine Lizenz, die zu Ihrer akademischen Einrichtung gehört und die nur Sie verwenden dürfen.

• Individual: Eine Lizenz, die auf Ihren Namen ausgestellt ist und die nur Sie verwenden dürfen.

• Network Named User und Concurrent: Lizenzen, die von einem Lizenz-Administrator auf einem Server verwaltet werden.

Ihre Lizenz muss zusätzlich:

• Mit einem MathWorks Account verknüpft sein.

• Für Cloud-Verwendung konfiguriert sein.

• Lizenzen vom Typ „Campus-Wide“ und „Individual“ sind bereits für die Cloud-Verwendung konfiguriert.

• Wenn Sie Network Named User- und Concurrent-Lizenzen besitzen, fragen Sie bei Ihrem Lizenz-Administrator an, ob die Lizenz für die Cloud-Verwendung konfiguriert ist. Der Lizenz-Administrator muss unter Umständen einige Änderungen auf dem Lizenzserver vornehmen, damit Sie MATLAB in der Cloud ausführen können. Um den Administrator für Ihre Lizenz zu finden, wählen Sie Ihre Lizenz im MathWorks License Center aus und klicken Sie auf Contact Administrator(s).

Hinweis

Wird MATLAB auf einer virtuellen Maschine ausgeführt, stellen Sie sicher, dass die Maschine im Netzwerk anhand einer statischen (nicht veränderbaren) MAC-Adresse identifiziert wird. Ohne statische MAC-Adresse könnte Ihrem Computer bei jedem Neustart eine neue Adresse zugewiesen werden. Diese neue Adresse wird als eigener Computer gezählt, auf dem MATLAB ausgeführt wird, wodurch womöglich die Höchstanzahl zulässiger Lizenzen überschritten werden könnte. Wie Sie eine statische MAC-Adresse anfordern können, hängt von der Cloud-Plattform ab. Beispiel:

• Azure: Wenn Sie ein virtuelles Netzwerk erstellen, bleibt die MAC-Adresse des virtuellen Netzwerks auch dann erhalten, wenn sich die virtuelle Maschine im Status aufgehobener Zuordnung befindet.

• AWS — Verwenden Sie eine Elastic Network-Schnittstelle (Elastic Network Interface ENI), die ein statisches MAC-Adressattribut enthält.

Für Container gilt zusätzlich:

• Ihre Lizenz muss für alle MathWorks Produkte im Container gültig sein.

• (Nur Concurrent-Lizenzen) Wenn Sie Container ausführen, müssen Sie die Portnummer und die DNS-Adresse des Network License Managers angeben. Fügen Sie die folgende Option an den Befehl docker run an, wenn Sie den Container starten: -e MLM_LICENSE_FILE=27000@MyLicenseServer. Weitere Informationen finden Sie unter MATLAB Container on Docker Hub.

MATLAB Parallel Server™

• In öffentlichen Clouds

• In Containern

• Im Cloud Center

Die folgenden Lizenzarten werden unterstützt:

• MATLAB Parallel Server-Lizenz, die von Ihrer Organisation mithilfe des Network License Managers gehostet wird

• Cloud-basierte Lizenzierung von MATLAB Parallel Server. Der Lizenz müssen vom jeweiligen Lizenz-Administrator im License Center die Benutzer hinzugefügt werden. Benutzer, deren Lizenz bereits mit ihrem MathWorks Account verknüpft ist, müssen nicht hinzugefügt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Online Licensing for MATLAB Parallel Server (Online-Lizenzierung für MATLAB Parallel Server).

MATLAB Production Server™

• In öffentlichen Clouds

Ihre Lizenz muss:

• Eine Concurrent-Lizenz sein.

• Für die Verwendung eines Network License Managers im virtuellen Netzwerk konfiguriert sein. Standardmäßig gehört zur Bereitstellung von MATLAB Production Server auch ein Network License Manager. Sie können aber auch einen vorhandenen License Manager verwenden. In jedem Fall müssen Sie nach der Bereitstellung die Lizenz aktivieren oder verschieben.

Wenn Sie keine berechtigte MATLAB Production Server-Lizenz besitzen, können Sie die MATLAB Production Server-Angebote zur nutzungsbasierten Bezahlung für Azure oder AWS verwenden.

MATLAB Web App Server™

• In öffentlichen Clouds

Ihre Lizenz muss:

• Eine Concurrent-Lizenz sein.

• Für die Verwendung eines Network License Managers im virtuellen Netzwerk konfiguriert sein. Standardmäßig gehört zur Bereitstellung von MATLAB Web App Server auch ein Network License Manager. Sie können aber auch einen vorhandenen License Manager verwenden. In jedem Fall müssen Sie nach der Bereitstellung die Lizenz aktivieren oder verschieben.