Präzise Detektion von Nulldurchgängen

Dieses Beispiel veranschaulicht, wie Nulldurchgänge in Simulink® funktionieren. In diesem Modell werden drei verschobene Sinuswellen in einen Absolutwertblock und einen Sättigungsblock eingespeist. Die Ausgabe des Switch-Blocks wechselt genau bei t = 5 vom Absolutwert- zum Sättigungsblock. Nulldurchgänge in Simulink erkennen automatisch genau den Zeitpunkt, an dem der Switch-Block seine Ausgabe ändert. Daraufhin springt der Solver zu genau dem Zeitpunkt, an dem das Ereignis eintritt. Das erkennen Sie, wenn Sie sich die Ausgabe im Scope-Viewer ansehen.