Anpassung von Blockverhalten durch Einstellung von Blockparametern

Um ein Simulink®-Modell zu erstellen, können Sie einem Block-Diagramm Blöcke hinzufügen und diese Blöcke anschließend verbinden und konfigurieren. Sie können numerischen Blockparametern, die die Blockberechnungen während der Simulation steuern, Werte zuweisen und Blockeigenschaften, die das Aussehen steuern, anpassen.

Sie können die Parameter und Eigenschaften von Blöcken verändern, um:

• Bei der Entwicklung eines Modells unterschiedliche Parameterwerte auszuprobieren.

• Simulationsergebnisse mit gemessenen Daten abzugleichen, indem Sie Parameterwerte schätzen.

• Einen effizienten Regelungsalgorithmus zu entwerfen, indem Sie die Parameterwerte optimieren.

• Blöcke zu dokumentieren und das Aussehen anpassen.

Systemkonstanten zu definieren, indem Sie globale Variablen erstellen, die Sie für Blöcken und Modellen gemeinsam nutzen können.

Funktionen

set_paramSet Simulink parameter value
get_paramGet parameter names and values
slexprGenerate expression to use in value of parameter object

Klassen

Simulink.DualScaledParameterSpecify name, value, units, and other properties of Simulink dual-scaled parameter
Simulink.ParameterStore, share, and configure parameter values
Simulink.VariantControlCreate a variant control variable object (Seit R2021a)
Simulink.VariantVariableCreate variant parameter object (Seit R2021a)

Themen

Blockparameter

Blockeigenschaften