roots

Beispiel

r = roots(p) gibt die Wurzeln des Polynoms zurück, dargestellt durch p als Spaltenvektor. Die Eingabe p ist ein Vektor, der n+1 polynomiale Koeffizienten enthält, beginnend mit dem Koeffizienten von xn. Beispielsweise stellt p = [3 2 -2] das Polynom 3x2+2x2 dar. Ein Koeffizient von 0 weist auf eine intermediäre Potenz hin, die in der Gleichung nicht vorhanden ist.

Die Funktion roots löst polynomiale Gleichungen der Form p1xn+...+pnx+pn+1=0. Polynomiale Gleichungen enthalten eine einzelne Variable mit nichtnegativen Exponenten.

Beispiele

alle reduzieren

Lösen Sie die Gleichung 3x2-2x-4=0.

Erstellen Sie einen Vektor, um das Polynom darzustellen, und ermitteln Sie anschließend die Wurzeln.

p = [3 -2 -4];
r = roots(p)
r = 2×1

1.5352
   -0.8685

Lösen Sie die Gleichung x4-1=0.

Erstellen Sie einen Vektor, um das Polynom darzustellen, und ermitteln Sie anschließend die Wurzeln.

p = [1 0 0 0 -1];
r = roots(p)
r = 4×1 complex

-1.0000 + 0.0000i
   0.0000 + 1.0000i
   0.0000 - 1.0000i
   1.0000 + 0.0000i

Eingabeargumente

alle reduzieren

Polynomiale Koeffizienten, angegeben als Vektor. Beispielsweise stellt der Vektor [1 0 1] das Polynom x2+1 und der Vektor [3.13 -2.21 5.99] das Polynom 3.13x22.21x+5.99 dar.

Weitere Informationen finden Sie unter Create and Evaluate Polynomials.

Datentypen: single | double
Unterstützung komplexer Zahlen: Ja

Tipps

• Verwenden Sie die Funktion poly, um ein Polynom aus seinen Wurzeln zu ermitteln: p = poly(r). Die Funktion poly ist die Inverse der Funktion roots.

• Verwenden Sie die Funktion fzero, um die Wurzeln nichtlinearer Gleichungen zu ermitteln. Während die Funktion roots ausschließlich mit Polynomen verwendet werden kann, lässt sich die Funktion fzero vielseitiger auf verschiedene Gleichungstypen anwenden.

Algorithmen

Die Funktion roots betrachtet p als Vektor mit n+1 Elementen, der das charakteristische Polynom n. Grades einer nxn-Matrix, A, darstellt. Die Wurzeln des Polynoms werden durch Berechnen der Eigenwerte der Begleitmatrix, A, berechnet.

A = diag(ones(n-1,1),-1);
A(1,:) = -p(2:n+1)./p(1);
r = eig(A)

Die Ergebnisse sind die exakten Eigenwerte einer Matrix innerhalb des Rundungsfehlers der Begleitmatrix, A. Dies bedeutet jedoch nicht, dass sie die exakten Wurzeln eines Polynoms sind, dessen Koeffizienten innerhalb des Rundungsfehlers der Koeffizienten in p liegen.