disp

Anzeigen des Werts einer Variablen

Syntax

Beispiel

disp(X) zeigt den Wert der Variablen X an, ohne den Variablennamen auszugeben. Sie können eine Variable auch durch Eingabe ihres Namens anzeigen, wodurch vor dem Wert „X =“ angezeigt wird.

Wenn eine Variable ein leeres Array enthält, wird disp zurückgegeben, ohne irgendetwas anzuzeigen.

Beispiele

alle reduzieren

Erstellen Sie eine Variable mit Zahlen und eine weitere Variable mit Text.

A = [15 150];
S = 'Hello World.';

Zeigen Sie den Wert jeder Variablen an.

disp(A)
    15   150
disp(S)
Hello World.

Zeigen Sie eine Matrix an und beschriften Sie die Spalten mit Corn, Oats und Hay.

X = rand(5,3);
disp('     Corn      Oats      Hay')
     Corn      Oats      Hay
disp(X)
    0.8147    0.0975    0.1576
    0.9058    0.2785    0.9706
    0.1270    0.5469    0.9572
    0.9134    0.9575    0.4854
    0.6324    0.9649    0.8003

Zeigen Sie einen Link zu einer Webseite an, indem Sie HTML-Hyperlink-Code als Eingabe für disp einschließen. Zeigen Sie beispielsweise einen Link zur Website von MathWorks® an.

X = '<a href = "https://www.mathworks.com">MathWorks Web Site</a>';
disp(X)

Im Folgenden sind drei Möglichkeiten zum Anzeigen mehrerer Variablenwerte in derselben Zeile des Befehlsfensters aufgeführt.

Verknüpfen Sie mehrere Zeichenvektoren mithilfe des Operators []. Konvertieren Sie mithilfe der Funktion num2str beliebige numerische Werte in Zeichen. Verwenden Sie disp, um das Ergebnis anzuzeigen.

name = 'Alice';
age = 12;
X = [name,' will be ',num2str(age),' this year.'];
disp(X)
Alice will be 12 this year.

Verwenden Sie sprintf, um Text zu erstellen, und zeigen Sie diesen anschließend mithilfe von disp an.

name = 'Alice';
age = 12;
X = sprintf('%s will be %d this year.',name,age);
disp(X)
Alice will be 12 this year.

Verwenden Sie fprintf, um den Text direkt anzuzeigen, ohne eine Variable zu erstellen. Um die Anzeige jedoch ordnungsgemäß zu beenden, müssen Sie den Text mit dem Metazeichen für eine neue Zeile (\n) abschließen.

name = 'Alice';
age = 12;
fprintf('%s will be %d this year.\n',name,age);
Alice will be 12 this year.

Eingabeargumente

alle reduzieren

Input Array (Eingabearray).

Zum Anzeigen mehrerer Arrays können Sie eine Verknüpfung oder die Funktionen sprintf bzw. fprintf verwenden, wie im Beispiel Anzeigen mehrerer Variablen in derselben Zeile veranschaulicht.