Verfassen von Fortran-Funktionen, die aus MATLAB heraus aufgerufen werden können (MEX-Dateien)

Verfassen von Fortran-Subroutinen, die aus MATLAB® heraus aufgerufen werden können

Sie können Ihre eigenen Fortran-Subroutinen über die MATLAB-Befehlszeile aufrufen, als wären es eingebaute Funktionen. Diese Programme werden als MEX-Dateien bezeichnet. Der Name der Funktion entspricht dem MEX-Dateinamen.

Verfassen sie zur Erstellung einer MEX-Datei Ihre Programme mithilfe der MATLAB-API-Bibliotheken – Fortran MEX API und Fortran Matrix API. Die Funktionen in diesen Bibliotheken vereinfachen die Weitergabe von Daten zwischen MEX-Dateien und dem Workspace. Weitere Informationen finden Sie unter MEX-Quelldateien für Fortran. Erstellen Sie anschließend die Quelldatei mithilfe der Funktion mex in einem ausführbaren Programm. Weitere Informationen finden Sie unter Ausführbare Fortran-MEX-Dateien.

Wenn Sie in einem Fortran-Programm MATLAB-Funktionen aus dem Programm heraus aufrufen möchten, dann verwenden Sie die unter Aufruf von MATLAB aus Fortran heraus erläuterten Engine-Bibliotheksfunktionen.

Wenn Sie MATLAB-Daten in Fortran-Programmen lesen und schreiben möchten, verwenden Sie die unter Verfassen von Fortran-Programmen zum Lesen von MAT-File-Daten erläuterte Fortran MAT-File API.