MATLAB deinstallieren

Um MATLAB® zu deinstallieren, befolgen Sie die Anweisungen für das Betriebssystem Ihres Computers.

Windows

Öffnen Sie das interaktive Deinstallationsprogramm in der Liste installierter Windows®-Anwendungen.

• Windows 10 — Suchen Sie im Windows-Startmenü nach Apps & features und öffnen Sie die Liste installierter Anwendungen. Suchen Sie das MATLAB Release, das Sie deinstallieren möchten und klicken Sie auf Uninstall.

• Windows 11 — Suchen Sie im Windows-Startmenü nach Installed apps und öffnen Sie die Liste installierter Anwendungen. Suchen Sie das MATLAB Release, das Sie deinstallieren möchten und klicken Sie im Drei-Punkte-Menü auf Uninstall.

Befolgen Sie daraufhin die Aufforderungen, um MATLAB zu deinstallieren. Wenn bei der Deinstallation von MATLAB Probleme auftreten, siehe Fehlerbehebung der Windows-Deinstallation.

Deinstallieren Sie MATLAB über die Windows Befehlszeile

Ab R2024a: Um eine stille Deinstallation von MATLAB vorzunehmen, ohne das Deinstallations-UI zu öffnen, führen Sie das Deinstallationsprogramm über die Befehlszeile aus, wobei die Option mode auf silent gesetzt sein muss. Hier ist matlabroot der Installationsordner von MATLAB.

matlabroot\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe --mode silent
Zum Beispiel wird mit diesem Befehl MATLAB R2024a aus dem Standard-Installationsverzeichnis deinstalliert.
"C:\Program Files\MATLAB\R2024a\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe" --mode silent

Vor R2024a

1. Erstellen Sie eine Kopie der Eigenschaftendatei für das Deinstallationsprogramm (uninstaller_input.txt), mit dem Ihre Deinstallation konfiguriert wird. Diese Datei befindet sich im Ordner uninstall im MATLAB Installationsordner (matlabroot). Beispiel:

copy matlabroot\uninstall\uninstaller_input.txt C:\temp\my_uninstall.txt

2. Öffnen Sie in einem Texteditor die Datei, die Sie kopiert haben und befolgen Sie die Anweisungen in der Datei, um die Deinstallation zu konfigurieren. Beispiel:

• Mit diesen Optionen wird MATLAB einschließlich aller Toolboxen im stillen Modus deinstalliert. Etwaige Ausgabestatus- oder Fehlermeldungen werden in die angegebene Protokolldatei geschrieben.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
    • Mit diesen Optionen werden nur bestimmte Toolboxen aus MATLAB deinstalliert.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
      product.Aerospace_Toolbox
      product.Antenna_Toolbox

3. Wenn Sie fertig sind, speichern Sie die Datei.

4. Starten Sie das Deinstallationsprogramm und verwenden Sie die Option -inputFile, um die Eigenschaftendatei als Argument für die Befehlszeile anzugeben. Beispiel:

matlabroot\uninstall\bin\win64\uninstall.exe -inputFile C:\temp\my_uninstall.txt

Fehlerbehebung der Windows-Deinstallation

Wenn Ihr MATLAB Release sich nicht in der Liste installierter Windows Apps befindet oder der Deinstallationsprozess fehlschlägt, führen Sie das Deinstallationsprogramm im MATLAB-Installationsordner aus. Hier die Standard-Speicherorte des Deinstallationsprogramms nach Release:

• Vor R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\uninstall.exe

• Ab R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe

R20XXy ist die MATLAB-Releaseversion.

Schlägt der Deinstallationsprozess weiterhin fehl, löschen Sie den MATLAB-Installationsordner manuell.

Linux

Führen Sie über die Linux® Befehlszeile diesen Befehl aus, wobei matlabroot für den MATLAB-Installationsordner steht.

rm -rf matlabroot

Zum Beispiel wird mit diesem Befehl MATLAB R2024a aus dem Standard-Installationsverzeichnis deinstalliert.

rm -rf /usr/local/MATLAB/R2024a

Wird die Lizenz des deinstallierten MATLAB Release auf diesem Computer nicht mehr verwendet; d. h. keine anderen MathWorks® Produkte auf dem Computer verwenden diese Lizenz, können Sie zudem die Lizenz dieses Computers deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter MATLAB-Lizenz deaktivieren.

macOS

Öffnen Sie im Go Menü den Ordner Applications. Ziehen Sie daraufhin Ihre MATLAB Installation (beispielsweise MATLAB_R2024a.app) zum Papierkorb und wählen Sie Empty Trash aus.

Wird die Lizenz des deinstallierten MATLAB Release auf diesem Computer nicht mehr verwendet; d. h. keine anderen MathWorks Produkte auf dem Computer verwenden diese Lizenz, können Sie zudem die Lizenz dieses Computers deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter MATLAB-Lizenz deaktivieren.

Toolboxes und Supportpakete deinstallieren

Wenn Sie ein MATLAB Release vom Computer deinstallieren, werden ebenfalls alle Toolboxes für dieses Release deinstalliert. Um einzelne Toolboxes über MATLAB zu deinstallieren, verwenden Sie den Add-On Manager. Siehe Get and Manage Add-Ons. Die Deinstallation einzelner Toolboxes aus der Befehlszeile wird nur in Windows in R2023b und früher unterstützt. Siehe Deinstallieren Sie MATLAB über die Windows Befehlszeile.

Zudem können Sie Supportpakete über den Add-On Manager deinstallieren. Bei einer Deinstallation von MATLAB wird der Ordner mit Supportpaketen nicht gelöscht; Sie können ihn manuell löschen. Dieser Ordner enthält unter Umständen auch installierte Offline-Dokumentation oder optionale Features, die über File Exchange heruntergeladen wurden. Dieser Ordner befindet sich je nach Betriebssystem in den folgenden Standard-Speicherorten.

• Windows — C:\ProgramData\MATLAB\SupportPackages\R20XXy

• Linux — /home/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy

• macOS/Users/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy