MathWorks Produkte auf Offline-Computern installieren

Verwenden Sie dieses Verfahren, wenn Sie MathWorks Produkte auf einem Computer ohne Internetverbindung installieren möchten. Dieses Verfahren können Sie auch dann verwenden, wenn Sie über eine Internetverbindung verfügen. Es ist nicht erforderlich, die Verbindung zum Zielcomputer zu trennen.

Zur Vorbereitung auf diesen Workflow müssen Sie die folgenden Elemente abrufen:

• Einen Dateiinstallationsschlüssel und eine Lizenzdatei. Siehe Schritt 1: Lizenzdatei und Dateiinstallationsschlüssel abrufen.

• Die Installationsprogrammdatei und die Produktdateien mit dem in Produkte herunterladen, ohne sie zu installieren beschriebenen Verfahren. Kopieren Sie neben Lizenzdatei und Dateiinstallationsschlüssel auch die Installationsdateien auf den Zielcomputer.

Herunterladen unter Windows für Linux oder macOS

Wenn Sie das Installationsprogramm unter Windows für die Installation unter Linux oder macOS herunterladen, erhalten Sie beim Installieren auf dem Zielcomputer eine Fehlermeldung, da Windows® die symbolischen Verknüpfungen, die mit den UNIX®-Installationsprogrammen eingefügt wurden, nicht zuverlässig neu erstellen kann. Details und Lösungen finden Sie hier in MATLAB Answers.

Zum Installieren von MathWorks® Software benötigen Sie die richtigen Berechtigungen. Bei Fragen zu den Berechtigungen sollten Sie sich an Ihren System-Administrator wenden.

Bevor Sie beginnen

Um Probleme bei der Installation zu vermeiden, sollten Sie vorher diese wichtigen Hinweise lesen.

Sicherstellen, dass Ihr System die Anforderungen erfüllt

Bevor Sie beginnen, sollten Sie sich die Systemanforderungen für MATLAB ansehen.

Das Verzeichnis tmp für die Installation ändern

Informationen zum Ändern des temporären Ordners (tmp) für die Installation finden Sie in der folgenden Antwort zu MATLAB®: How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Wie kann ich das vom MATLAB-Installationsprogramm verwendete temporäre Verzeichnis ändern?).

Verbindungsfehler

Wenn beim Ausführen des Installationsprogramms für einen Offline-Workflow Verbindungsfehler auftreten, sind Sie wahrscheinlich nicht im Besitz aller Installationsdateien, die zum Installieren von MathWorks Produkten mithilfe eines Dateiinstallationsschlüssels erforderlich sind. Navigieren Sie auf einem Computer, der mit dem Internet verbunden ist, zu Produkte herunterladen, ohne sie zu installieren, um mit dem Workflow von vorn zu beginnen.

Schritt 1: Lizenzdatei und Dateiinstallationsschlüssel abrufen

• Benutzer mit Individual-Lizenz können ihre Lizenzdatei und den Dateiinstallationsschlüssel im License Center abrufen.

Auf einem Computer mit Internetverbindung:

1. Melden Sie sich bei Ihrem MathWorks Account an und klicken Sie auf die Lizenz, die Sie verwenden möchten.

2. Navigieren Sie zur Registerkarte Install and Activate. Wenn Sie noch keinen Computer für diese Lizenz aktiviert haben, klicken Sie auf Activate, um die Lizenz zu aktivieren, die Lizenzdatei herunterzuladen und den Dateiinstallationsschlüssel abzurufen.

Wenn Sie die Lizenz bereits aktiviert haben und auch den Dateiinstallationsschlüssel bereits besitzen, können Sie stattdessen auf den Download-Pfeil oder das E-Mail-Symbol unter Get License File klicken.

3. Laden Sie diese Elemente herunter und speichern Sie sie auf einem Wechselmedium (zum Beispiel einem USB-Stick).

4. Kopieren Sie die Lizenzdatei und den Dateiinstallationsschlüssel auf den Zielcomputer.

• Benutzer mit Netzwerklizenz können ihre Netzwerklizenzdatei und den Dateiinstallationsschlüssel von Ihrem Lizenz- oder Netzwerk-Administrator anfordern und auf ihren Computer kopieren.

• Administratoren können von dem Server, auf dem der Network License Manager gehostet wird, eine Kopie der Netzwerklizenzdatei und im License Center den Dateiinstallationsschlüssel abrufen. (Stellen Sie den Benutzern nicht die Lizenzdatei bereit, die Sie zusammen mit dem Dateiinstallationsschlüssel heruntergeladen haben.)

• Wenn Sie eine Testlizenz verwenden, navigieren Sie zu https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Schritt 2: Installationsprogramm starten

Starten Sie mit den für die Plattform des Zielcomputers geltenden Anweisungen das Installationsprogramm, wie in diesem Abschnitt dargestellt. Wenn Sie aufgefordert werden, zuzulassen, dass die Anwendung Änderungen vornimmt, antworten Sie mit Yes.

Windows

Auf Windows-Systemen lautet das Standardinstallationsverzeichnis:

C:\Program Files\MATLAB\R2024a

So starten Sie das Installationsprogramm auf Windows-Systemen:

1. Doppelklicken Sie auf die Installationsprogrammdatei matlab_R2024a_Windows.exe, um das Installationsprogramm zu starten.

2. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie zulassen möchten, dass die Anwendung Änderungen vornimmt, antworten Sie mit Yes.

3. Wenn Ihr Computer für die Verwendung eines Proxyservers für den Internetzugriff konfiguriert wurde, geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein, um mit einer Standardinstallation fortzufahren. Die Anmeldeinformationen für den Proxyserver erhalten Sie bei Ihrem System-Administrator.

Linux

Auf Linux®-Systemen lautet das Standardinstallationsverzeichnis:

/usr/local/MATLAB/R2024a

Hinweis

Sie müssen MathWorks Produkte in einem Verzeichnis installieren, für das Sie Schreibberechtigungen besitzen. Root-Berechtigungen sind zum Ausführen des Installationsprogramms nur dann erforderlich, wenn Sie im Standardverzeichnis installieren möchten.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um unter Linux zu installieren:

1. Dekomprimieren Sie im Systemterminal das Installationsprogrammarchiv matlab_R2024a_Linux.zip in das Verzeichnis matlab_R2024a_Linux, indem Sie Folgendes eingeben:

unzip matlab_R2024a_Linux.zip -d matlab_R2024a_Linux

2. Navigieren Sie zum Verzeichnis matlab_R2024a_Linux.

• Um das Installationsprogramm zu starten und in einem Verzeichnis, für das Sie Schreibberechtigungen besitzen, zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:

./install
      Geben Sie bei entsprechender Aufforderung durch das Installationsprogramm den Ordner für die Installation an.

• Um das Installationsprogramm als Root zu starten, führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo ./install

Wenn das Installationsprogramm nicht als Root gestartet werden kann, hat es möglicherweise keinen Zugriff auf die grafische Benutzeroberfläche, die Sie für die Installation benötigen. Versuchen Sie es in diesem Fall mit dieser Problemumgehung:

xhost +SI:localuser:root
      sudo -H ./install
      xhost -SI:localuser:root
      Damit wird dem Root-Benutzer der Zugriff auf den aktiven X-Server ermöglicht, das Installationsprogramm gestartet und danach dem Root-Benutzer der Zugriff auf den X-Server wieder entzogen.

macOS (Intel-Prozessor)

Auf macOS-Systemen mit Intel®-Prozessor lautet das Standardinstallationsverzeichnis wie folgt:

/Applications/MATLAB_R2024a.app

Vorgehensweise für die Installation auf macOS-Systemen mit Intel-Prozessor:

1. Doppelklicken Sie auf die Datei matlab_R2024a_macOSIntelProcessor.dmg.zip, um das Datenträger-Image zu dekomprimieren.

2. Doppelklicken Sie auf die Datenträger-Imagedatei matlab_R2024a_macOSIntelProcessor.dmg, um den virtuellen Datenträger über eine Mountoperation bereitzustellen.

3. Doppelklicken Sie auf die Installationsprogrammdatei InstallForMacOSIntelProcessor im virtuellen Datenträger, um das Installationsprogramm zu starten.

4. Wenn Ihr Computer für die Verwendung eines Proxyservers für den Internetzugriff konfiguriert wurde, geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein, um mit einer Standardinstallation fortzufahren. Die Anmeldeinformationen für den Proxyserver erhalten Sie bei Ihrem System-Administrator.

macOS (Apple-Chip)

Auf macOS-Systemen mit Apple-Chip lautet das Standardinstallationsverzeichnis wie folgt:

/Applications/MATLAB_R2024a.app

Vorgehensweise für die Installation auf macOS-Systemen mit Apple-Chip:

1. Doppelklicken Sie auf die Datei matlab_R2024a_macOSAppleSilicon.dmg.zip, um das Datenträger-Image zu dekomprimieren.

2. Doppelklicken Sie auf die Datenträger-Imagedatei matlab_R2024a_macOSAppleSilicon.dmg, um den virtuellen Datenträger über eine Mountoperation bereitzustellen.

3. Doppelklicken Sie auf die Installationsprogrammdatei InstallForMacOSAppleSilicon im virtuellen Datenträger, um das Installationsprogramm zu starten.

4. Wenn Ihr Computer für die Verwendung eines Proxyservers für den Internetzugriff konfiguriert wurde, geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein, um mit einer Standardinstallation fortzufahren. Die Anmeldeinformationen für den Proxyserver erhalten Sie bei Ihrem System-Administrator.

Das native MATLAB für Apple-Chips erfordert die Installation einer Java® Runtime auf Ihrem Mac. Informationen zum Abrufen einer kompatiblen Java Runtime finden Sie unter MATLAB on Apple Silicon Macs (MATLAB auf Mac-Computern mit Apple-Chip).

Schritt 3: Der Lizenzvereinbarung zustimmen

Prüfen Sie die Softwarelizenzvereinbarung. Wenn Sie den Bedingungen der Lizenzvereinbarung nicht zustimmen, können Sie die MathWorks Produkte nicht installieren.

Schritt 4: Dateiinstallationsschlüssel eingeben

Geben Sie den Dateiinstallationsschlüssel ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

• Wenn das Installationsprogramm die Produktdateien nicht finden kann, erhalten Sie eine Fehlermeldung, bevor Sie den Dateiinstallationsschlüssel eingeben. Diese Meldung enthält die Anweisungen zum Herunterladen der benötigten Dateien.

• Wenn Sie die Meldung erhalten, dass der Schlüssel ungültig ist, sollten Sie überprüfen, ob Sie ihn korrekt eingegeben haben. Bei Bedarf sollten Sie einen neuen Dateiinstallationsschlüssel abrufen.

• Wenn Sie die Meldung erhalten, dass der Schlüssel für das Release, das Sie installieren möchten, ungültig ist, sollten Sie sich an Ihren Administrator wenden oder zum Lizenzzentrum navigieren, um die Dateien für den Dateiinstallationsschlüssel, den Sie besitzen, zu erhalten. Wenn Sie eine Testlizenz verwenden, navigieren Sie zu https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Schritt 5: Lizenzdatei auswählen

Wenn Sie einen Dateiinstallationsschlüssel verwenden, ist die Lizenzdatei für die Installation erforderlich. Sie gibt an, welche Produkte Sie ausführen können.

• Diese Datei muss eine gültige Lizenzdatei sein.

• Wenn das Installationsprogramm feststellt, dass die Lizenzdatei ungültig ist, müssen Sie eine andere Lizenzdatei verwenden oder eine neue Lizenzdatei abrufen.

Schritt 6: Zielordner auswählen

Der Zielordner ist der Ort, an dem Sie die MathWorks Produkte installieren möchten. Übernehmen Sie den Standardinstallationsordner oder klicken Sie auf Browse, um einen anderen Ordner auszuwählen. Wenn dieser Ordner noch nicht vorhanden ist, wird er durch das Installationsprogramm erstellt.

Der Zielordner muss sich in einem absoluten Pfad befinden. MathWorks empfiehlt, jedes MathWorks Produkt in einem eigenen Ordner zu installieren. Wenn Sie das Laufwerk auf oberster Ebene auswählen, werden Sie aufgefordert, Ihre Auswahl zu bestätigen.

Beim Angeben eines Ordnernamens müssen Sie Folgendes beachten:

• Sie können jedes alphanumerische Zeichen und bestimmte Sonderzeichen, wie zum Beispiel den Unterstrich, verwenden.

• Zeichen, die im englischen Zeichensatz nicht enthalten sind, dürfen Sie nicht verwenden.

• Ordnernamen dürfen keine ungültigen Zeichen enthalten und das Ziel darf nicht als „privat“ bezeichnet sein.

Wenn Sie beim Eingeben eines Ordnernamens einen Fehler gemacht haben und von vorn beginnen möchten, klicken Sie auf Standard wiederherstellen.

Ändern des Verzeichnisses tmp für die Installation

Informationen zum Ändern des temporären Ordners (tmp) für die Installation finden Sie in der folgenden Antwort zu MATLAB: How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Wie kann ich das vom MATLAB-Installationsprogramm verwendete temporäre Verzeichnis ändern?).

Schritt 7: Produkte auswählen

Die Liste „Produktauswahl“ enthält alle Produkte, die mit dem von Ihnen angegebenen Dateiinstallationsschlüssel verknüpft sind.

• Um ein bestimmtes Produkt zu installieren, aktivieren Sie das Kästchen neben seinem Namen. MATLAB ist standardmäßig ausgewählt.

• Wenn ein bestimmtes Produkt nicht installiert werden soll, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben seinem Namen.

• Wenn zwischen einem Ihrer ausgewählten Produkte und einem Produkt, das nicht ausgewählt wurde, eine Abhängigkeit besteht, erhalten Sie eine Warnung bezüglich der Produktabhängigkeiten und werden aufgefordert, die abhängigen Produkte hinzuzufügen.

Da abhängige Produkte optional sind, können Sie wählen, ob sie hinzugefügt werden sollen oder nicht. Sie können zwar die ausgewählten Produkte ohne abhängige Produkte installieren, können dann aber möglicherweise nicht auf die gesamte Funktionalität, die Sie benötigen, zugreifen.

• Erforderliche Produkte müssen installiert werden.

Schritt 8: Optionen auswählen

Einige Optionen sind nur für bestimmte Lizenzarten verfügbar. Wenn Ihnen keine Optionen angezeigt werden, können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.

• Windows: Sie können Verknüpfungen zum Starten von MATLAB im Menü Start und auf dem Desktop erstellen lassen.

• Linux: Sie können angeben, ob symbolische Verknüpfungen zu den Skripts „matlab“ und „mex“ erstellt werden sollen. Geben Sie einen Ordner an, für den Sie Schreibzugriff besitzen und der allen Benutzerpfaden auf diesem Computer gemeinsam ist, wie zum Beispiel „/usr/local/bin“.

Schritt 9: Auswahl bestätigen und installieren

Überprüfen Sie Ihre Auswahl für die Installation in der Zusammenfassung. Um eine Einstellung zu ändern, klicken Sie auf das entsprechende Thema auf der Navigationsleiste. Um mit der Installation fortzufahren, klicken Sie auf Begin Install.

Nach Abschluss der Installation sollten Sie darauf achten, ob Ihnen das Installationsprogramm zusätzliche Schritte anzeigt, die für die Konfiguration erforderlich sind, und können dann auf Finish klicken. Wenn zusätzliche Schritte erforderlich sind, führen Sie sie aus, bevor Sie MATLAB ausführen.

Informationen zum Installieren von Serverprodukten finden Sie in MATLAB-Serverprodukte installieren.

Nur Lizenz- oder System-Administratoren

Wenn nicht behebbare Fehler auftreten oder Ihre Organisation Probleme mit der gemischten Verwendung von Lizenzen hat, sollten Sie stattdessen einen ISO-Download durchführen. Siehe Wie kann ich ein MATLAB-ISO-Archiv herunterladen?