Netzwerklizenzen verwalten

Einrichtung und Verwaltung des Lizenzservers, Konfiguration von Lizenzen und Bereitstellung von Produkten für Ihre Benutzer

Organisationen, die mehrere Benutzer für MATLAB® lizenzieren müssen, verwenden häufig eine Netzwerklizenz, also entweder eine Network Named User-Lizenz (die die Benutzer benennt, die die Software verwenden können) oder eine Concurrent-Lizenz (die eine bestimmte Anzahl von Schlüsseln für die Verwendung von MATLAB bereitstellt). In Bildungseinrichtungen kann eine Campus-Wide License verwendet werden.

Obwohl in Organisationen sowohl Einzellizenzen als auch Netzwerklizenzen verwendet werden können, müssen die Netzwerklizenzen durch einen Network License Manager verwaltet werden. Der Network License Manager übernimmt die Verwaltung der Lizenzressourcen. Den Network License Manager können Sie je nach Ihrer MATLAB-Konfiguration auf einem speziellen Lizenzserver oder in der Cloud installieren und ausführen. Wenn Sie auf einem Lizenzserver installieren möchten, überprüfen Sie, ob dieser Lizenzserver die Anforderungen für den MATLAB License Manager erfüllt.

Themen

Einrichten des Lizenzservers

Bereitstellen von Produkten

Konfiguration der Benutzerlizenzen

Verwalten des Lizenzservers

Bereitstellung auf virtuellen Maschinen und in der Cloud