Lineare Analyse mit dem Linear System Analyzer

In diesem Beispiel erfahren Sie, wie Sie mit der Linear System Analyzer-App die Zeitbereichs- und Frequenzbereichsantworten von linearen Modellen analysieren können.

Bevor Sie die Analyse durchführen können, müssen Sie bereits lineare Modelle im MATLAB®-Workspace erstellt haben. Informationen zum Erstellen eines Modells finden Sie unter Numerische lineare zeitinvariante Modelle.

So führen Sie eine lineare Analyse durch:

1. Öffnen Sie mit der folgenden Syntax den Linear System Analyzer mit einem oder mehreren Modellen:

linearSystemAnalyzer(sys1,sys2,...,sysN)
    Standardmäßig wird mit dieser Syntax ein Sprungantwortdiagramm Ihrer Modelle geöffnet, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Hinweis

Sie können den Linear System Analyzer aber auch auf der Registerkarte Apps im MATLAB-Desktop öffnen. In diesem Fall müssen Sie File > Import auswählen, um lineare Modelle aus dem MATLAB-Workspace oder aus einer MAT-Datei zu laden.

2. Fügen Sie im Linear System Analyzer weitere Diagramme hinzu.

1. Wählen Sie Edit > Plot Configurations aus.

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Plot Configurations“ aus, wie viele Diagramme geöffnet werden sollen.

3. Wenn in einem Diagramm Antworten eines anderen Typs angezeigt werden sollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie einen Diagrammtyp aus.

4. Analysieren Sie die Systemleistung. Sie können zum Beispiel die Spitzenantwort im Bode-Diagramm und die Einschwingzeit im Sprungantwortdiagramm analysieren.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Leistungsmerkmale auszuwählen.

2. Klicken Sie auf den eingeblendeten Punkt, um den Wert des Merkmals anzuzeigen.

Verwandte Beispiele

Mehr über